Всё у одного подрядчика? С нами это возможно!
мы на facebook мы в google плюс
+7 (4012) 52-30-82, 52-14-32
Калининград, Туруханская 3а, 2 этаж, оф. 11
ПН-ПТ 09:00 – 18:00
Обратный звонок Написать нам

Чтобы не поехала крыша или о ремонте кровли в Калининграде

21.08.2018

Чтобы кровля стабильно выполняла свои функции, защищая внутреннее пространство дома от негативных внешних воздействий, рекомендуется периодически проверять ее состояние и своевременно проводить необходимые ремонтные работы. Резкие температурные колебания, обильные осадки и порывы ветра способны за короткое время привести в негодность даже самый качественный и прочный кровельный материал. Грамотно подобранные и качественно выполненные ремонтные работы существенно продлят срок эксплуатации даже ветхой и частично разрушенной кровли. В зависимости от характера и масштаба повреждений мастер определит, какие ремонтно-восстановительные мероприятия необходимы конкретному объекту. Это может быть как мелкий ремонт, так и полная реконструкция крыши. Разумеется, одновременно с увеличением «возраста» кровли увеличивается сложность и стоимость ее ремонта.

демонтаж кровельного материала

Типы и причины повреждений кровли

На самом деле, повреждения кровельных конструкций могут быть самыми разнообразными, однако существуют наиболее распространенные дефекты. К ним относятся пробоины и разрывы кровельного полотна, образовавшиеся в результате резкого механического воздействия. Разгерметизация покрытия может произойти расхождения стыков и швов в местах соединения материала. Поломка водосточной системы также практически всегда влечет за собой появление течи на крыше.

Специалисты выделяют несколько типов причин, вызывающих повреждение кровли:

  1. Использование в процессе монтажа некачественных материалов и крепежей.
  2. Грубые ошибки, допущенные в технологии укладки материала.
  3. Неаккуратная уборка снега и льда с кровли и водостока.
  4. Отсутствие грамотного сервисного обслуживания на протяжении длительного периода эксплуатации.

Стечением времени даже самая надежная и качественная кровля может прийти в аварийное состояние, что неизбежно повлечет за собой необходимость выполнения ремонтных работ. В качестве подстраховки от чрезмерно высоких затрат на выполнение капремонта мягкой кровли специалисты рекомендуют раз в три года проводить плановый осмотр и устранение существующих повреждений. Диагностика и текущий ремонт необходимы всем типам кровельных конструкций, будь то масштабный торговый павильон или компактная хозпостройка на территории вашего двора. Обслуживанию подлежат все типы мягких кровель:

  • Битумная черепица;
  • Мембранные технологии;
  • Рулонные кровли.

Необходимость в проведении достаточно частого обследования и ремонта кровли обусловлена жесткими условиями ее эксплуатации. Колебания температур, прямые солнечные лучи и частое воздействие влаги крайне негативно отражается на прочности и целостности битумного основания. Проливные дожди частично разрушают защитный слой, а низкие температуры лишают битум прочности.

Определив текущее состояние кровельных конструкций и покрытия, специалист предложит подходящие технологии ремонта, составит перечень обязательных восстановительных работ. После обследования объекта составляется сметный расчет, в котором отражается стоимость недостающих элементов, материалов, услуг специалистов.


Виды и технологии ремонта мягкой кровли

Как уже отмечалось, любому ремонту мягкой кровли обязательно долен предшествовать детальный осмотр объекта и выявление всех неисправностей. Вообще, четкое планирование является залогом успеха в любом деле, и кровельные работы не исключение. Даже если протечка кровли возникла сразу после обильного ливня, не стоит сразу взбираться на крышу и покрывать толстым слоем герметика вероятное место повреждения. Вначале следует провести обследование, определить масштаб и характер повреждений, установить их локализацию, составить перечень предстоящих работ и необходимых материалов. Грамотный и организованный подход к планированию ремонта позволит существенно сократить расходы на его проведение. На сегодняшний день существует несколько ремонтных методик, позволяющих в короткие сроки и с минимальными затратами восстановить целостность мягкой кровли. К ним относятся:

  • Демонтаж старых и установка новых тепло- и гидроизоляционных слоев;
  • Замена единичных поврежденных фрагментов или всего покрытия;
  • Использование рулонных материалов для устранения образовавшихся деформаций;
  • Установка специальных бортиков, сглаживающих углы примыкания к плоскости кровли шахт, парапетов и прочих элементов;
  • Замена или ремонт водостока.

ремонт мягкой кровли

На основании выбранной методики ремонта определяется перечень необходимого инструментария и материалов. В зависимости от масштаба и объема предстоящих работ ремонт кровли делят на капитальный и текущий.

Способы восстановления кровли других типов:

  • Основным дефектом натуральной черепицы является растрескивание плит. Чаще всего подобные неисправности появляются на свесах, а также в местах соединения крыши с антенной или трубой. Предотвратить появление проблемы можно путем усиления стропил, использованных в конструкции крыши.
  • Ремонт кровли из битумной черепицы заключается в замене вышедших из строя элементов. Для проведения работ необходимо выбирать теплые погожие дни с температурой воздуха более +5°С. Трещины на плитках заделываются кровельным клеем, который наносится на внутреннюю часть материала.
  • Металлочерепица – достаточно износоустойчивый кровельный материал, защищенный от царапин и коррозии специальным покрытием. В случае повреждения такой кровли замене подлежит весь фрагмент, представляющий собой лист небольшого размера. Для монтажа нового элемента потребуются новые крепежи.
  • Кровля, выполненная из тонких металлических листов, ремонтируется методом наложения заплатки на поврежденное место с последующим окрашиванием в тон всей конструкции.
  • На поверхности шиферной крыши в процессе эксплуатации могут появляться трещины, которые устраняются путем наложения на поврежденный участок бутилкаучуковых липких лент или пластифицированных цементных растворов.
  • Устранение дефектов кровли, выполненной из асбестоцементных листов, заключается в полной замене материала.

Ошибки, часто допускаемые в процессе восстановления и ремонта кровли

Отклонения от общепринятых правил монтажа и ремонта кровельных конструкций различных типов условно делятся на три группы:

  • Ошибки, основанные на неправильном выполнении ремонтных работ. Это наиболее обширная группа, занимающая свыше 80% отклонений. В силу отсутствия опыта и знаний работники могут применять неправильные методики монтажа, недопустимые при использовании того или иного материала. Как правило, вскоре после проведения такого ремонта кровля вновь приходит в негодность.
  • Неверная разработка проекта предстоящих работ.
  • Безответственное и невнимательное отношение монтажников.

ошибки в ремонте кровли

Детальный обзор общих ошибок

  • Нарезка металлочерепицы ручной углошлифовальной машиной (болгаркой). Абразивный диск электроинструмента нагревается в процессе использования и может повредить защитное покрытие материала, что в дальнейшем станет причиной появления коррозионных поражений. Приняв решение использовать болгарку на высоте, вы рискуете повредить разлетающимися искрами всю кровлю.
  • Зимой в подкровельном пространстве может скапливаться достаточно большое количество снега. Чаще всего это происходит из-за отсутствия или плохого качества размещаемого под коньком уплотнителя. В результате происходит промерзание и последующее разрушение важных кровельных конструкций.
  • Прочность и целостность крыши во многом зависит от качества крепежей, использованных в процессе монтажа. Неподходящими саморезами очень легко повредить целостность листов и нарушить герметичность покрытия. Разболтавшиеся крепежи создают идеальные условия для развития коррозии и значительного увлажнения подкровельного пространства.
  • В ходе ремонта мягкой кровли во избежание всевозможных вздутий необходимо следить за правильностью раскатки рулона.
  • Работа с разными кровельными материалами требует соблюдения правил очередности монтажа отдельных элементов. В противном случае внешний вид отремонтированной крыши будет крайне непривлекательным.

Павел Яринич
Страший прораб ГК «Комфорт Хаус»