Всё у одного подрядчика? С нами это возможно!
мы на facebook мы в google плюс
+7 (4012) 52-30-82, 52-14-32
Калининград, Туруханская 3а, 2 этаж, оф. 11
ПН-ПТ 09:00 – 18:00
Обратный звонок Написать нам

Детально про монтаж септиков

16.04.2018

Септик – это специальный комплекс очистки бытовых стоков, функционирующий без подключения к централизованным системам канализации. На сегодняшний день подобные установки находят активное применение в частных домах, коттеджах, дачах, туристических базах и прочих объектах, расположенных на значительном расстоянии от мест прокладки городских магистралей водоотведения. С конструктивной точки зрения септик представляет собой отстойник, предназначенный для очистки сточных вод путем гравитационного отстаивания и последующей фильтрации. В процессе оттаивания все загрязнения и примеси опускаются на дно резервуара или всплывают на поверхность в виде жировых пленок, жидкость перетекает в камеру доочистки или отправляется на специально оборудованное фильтрационное поле. Монтаж локального очистного сооружения имеет ряд важных особенностей, соблюдение которых непосредственным образом отразится на эксплуатационных характеристиках оборудования. Подобные работы лучше всего доверить опытным специалистам, имеющим соответствующие навыки и необходимое техническое оснащение.

септик

Монтаж септика в соответствии с нормами и правилами

Первым этапом выполнения монтажных работ является определение подходящего места для размещения сооружения. При установке септика на одной территории с жилым объектом важно соблюдать правила обеспечения экологической безопасности.

Во внимание принимается три ключевых момента:

  • Резервуар для сточных вод должен быть расположен на расстоянии не менее 7 м от колодцев или скважин. При наличии водоема рядом с участком, расстояние к нему от септика должно быть не менее 50 м;
  • Удаленность от жилых построек, а также соседских заборов должна составлять минимум 4 м;
  • Выбирать место для расположения септика необходимо таким образом, чтобы впоследствии к нему могла беспрепятственно приблизиться ассенизаторская машина. При этом расстояние от резервуара до предполагаемой стоянки автомобиля должно быть не более десяти метров.

Для регламентации порядка и способа расположения септиков на участках в законодательстве РФ предусмотрены соответствующие нормы и правила. Для переработки органических примесей в установках используются специальные биопрепараты, действие которых основано на жизнедеятельности колоний анаэробных бактерий. При этом процессы преобразования сопровождаются выделением большого количества газа, приближение которого к жилым постройкам крайне нежелательно. В подобных случаях безопасная санитарная зона должно составлять не менее 15 м.

Важная информация! Игнорирование установленных норм и правил, несоблюдении обозначенного порядка расположения септика на участке чревато загрязнением питьевой воды отравляющими веществами, разрушением оснований и прочими негативными последствиями. В случае выявления нарушений уполномоченными представителями санитарной службы или поступления жалоб со стороны соседей очистное сооружение в обязательном порядке демонтируется и переносится в более подходящее место (услуги монтажников в полном объеме оплачиваются нарушителем).

На значительном расстоянии от дома размещать септик также не рекомендуется, поскольку это влечет за собой необоснованные затраты на прокладку водопровода внушительной длины. В большинстве случаев подобное решение также провоцирует частые поломки и засорения. Если на пути прокладки трубопровода возникает необходимость в выполнении поворота – будьте готовы к тому, что на месте изгиба потребуется установить поворотный колодец.

Оформление разрешения на установку септика

Планируя установить автономную систему очистки стоков на своем участке, собственник должен получить все необходимые разрешения в соответствующих органах. Для этого следует обратиться в СЭС и местную экологическую службу.

Разрешения выдаются после согласования схематического изображения проекта будущей системы. Основным условием для этого является соответствие схемы нормам действующего законодательства. Впоследствии схематический проект будет выполнять функцию руководства к действию при осуществлении монтажных работ. Это очень важный момент: установленная на участке система очистки стоков должна быть точным отображением утвержденного проекта. Собственник объекта должен быть готов к тому, что сотрудники контролирующих служб будут совершать незапланированные проверки устройства систем и качества очистки стоков.

При наличии водоема рядом с домом контролирующие органы могут выдать разрешение на сброс в него очищенных стоков и подземных вод. Важным условием для этого является достижение идеальных показателей по снижению концентрации вредных примесей. Стоит отметить, что в современных условиях добиться этого крайне сложно.

Земляные работы

К подготовке котлована под установку септика следует приступать после приобретения всех компонентов системы – для учета размеров и особенностей конструкции имеющегося в наличии резервуара. Заранее копать котлован не стоит, поскольку существует риск его затопления грунтовыми водами, да и вероятность осыпания стенок ямы слишком высока. При расчете габаритов котлована рекомендуется предусмотреть небольшой запас. Дно желательно уплотнить гравийно-песчаной смесью. Поверх «подушки» из щебня и песка размещается так называемая «якорная плита», полностью исключающая риск смещения септика в процессе эксплуатации. При этом важно проследить, чтобы масса резервуара не превышала вес плиты. В случае нарушения изначального положения емкости в котловане может произойти сбой во внутренней работе системы с полным либо частичным выходом неочищенных стоков наружу. Помимо этого, значительно повышается риск разрыва подключенной к септику канализационной магистрали.

экскаватор роет котлован

Первый этап выполнения земляных работ также включает в себя подготовку траншей для прокладки канализационных труб. Степень их заглубления зависит от протяженности магистрали – устройство канализационного тракта выполняется под углом. То есть, чем дальше от фундамента дома находится септик, тем глубже следует размещать точку входа трубы в него. При этом угол наклона системы должен соответствовать соотношению 2 см к 1 м. Снижение уклона чревато сбросом давления в системе, что может повлечь за собой засоры и прочие неполадки. Впрочем, увеличивать уклон также не стоит, поскольку это может негативно отразиться на проходимости тракта (за счет быстрого протекания жидкости и застревания крупных включений).

Порядок установки септика

С целью соблюдения технологии монтажа септиков все работы рекомендуется выполнять в поэтапном порядке:

  1. Масса резервуара весьма значительна, поэтому для его погружения в яму необходимо пригласить минимум 4 человека. На корпусе септика предусмотрены специальные крепежи, к которым привязываются прочные длинные веревки. Удерживая емкость за эти веревки, вы сможете аккуратно погрузить ее в котлован.
  2. В яме положение септика выравнивают по специальному строительному уровню. Крен в ту или иную сторону исправляют путем подсыпания небольшого количества песка.
  3. Далее в соответствии с порядком проведения монтажных работ устанавливают горловинные удлинители. Для этого камеры септика заполняются водой, снаружи резервуар примерно до половины своего объема засыпается песком. После заполнения резервуара водой песок также пропитывают влагой до необходимой степени увлажнения.
  4. Снаружи по всему корпусу септика прокладывают теплоизоляцию из пенопласта. Лучше всего для этого подходят предварительно сделанные заготовки, повторяющие форму емкости.
  5. После установки септика приступают к прокладке труб. Наиболее подходящим решением для этого канализационные трубы с сечением 110 мм, которые в продаже традиционно представлены продукцией рыже-оранжевого цвета.
  6. Габаритные размеры канавы под прокладку труб регулируются установленными санитарными нормативами. Так, в среднем рекомендуется ориентироваться на значения 40х60 см.
  7. В процессе монтажа трубопровода обязательно соблюдают определенный угол уклона в сторону отстойника. Игнорирование этого требования в дальнейшем чревато образованием засоров в трубах и прочими неполадками в системе.
  8. Одновременно с трубами выполняют прокладку помещенного в специальный защитный кожух электрокабеля, по которому в процессе эксплуатации установки будет осуществляться подача электричества на насосное оборудование.
  9. Образование по пути трубопровода углов более 45о указывает на необходимость установки в местах изгибов канализационной ревизии.
  10. Решение о целесообразности применения теплоизоляции труб в каждом конкретном случае принимается индивидуально.

Разрешается ли зимой выполнять работы по установке септика?

Многих владельцев частных домов интересует возможность монтажа локальных очистных установок в холодное время года. Как и многие строительные операции подобное решение имеет свои преимущества:

  • При высоком уровне почвенных вод на участке монтаж оборудования зимой может стать едва ли не единственным правильным решением: замерзшая в грунте вода не будет размывать котлован и траншеи.
  • Дальнейшая эксплуатация септика никак не связана с погодными условиями в ходе его монтажа.
  • Зимняя установка ЛОС на даче в условиях отсутствия жильцов в доме – очень удобное решение (в первую очередь, для самих жильцов).
  • В случае проведения монтажных работ зимой посредством услуг строительной организации заказчик также имеет возможность неплохо сэкономить – многие компании в этот период для привлечения клиентов проводят различные акции, предоставляют выгодные скидки.

Впрочем, несмотря на внушительный список преимуществ, зимняя установка септика также имеет и ряд очевидных недостатков:

  • При минусовых температурах проведение земляных работ имеет определенные сложности.
  • Бригада монтажников вынуждена мириться с не самыми комфортными условиями.
  • Обустройство ландшафта после установки септика придется отложить до весны.

септик в котловане

Установка автономных очистных сооружений – достаточно сложная и ответственная работа, выполнение которой должно осуществляться с учетом рекомендаций производителя оборудования. В противном случае риск некорректной работы септика увеличивается в несколько раз.

Независимо от того, на какое время года вы запланировали установку локальной системы очистки стоков, выполнение монтажных работ лучше доверить опытным специалистам. Профессионалы все операции выполняют с учетом малейших тонкостей и нюансов, на каждом этапе гарантируют строгий контроль соответствия установленному порядку. После запуска, настройки и полноценного тестирования системы заказчику выдается гарантия на произведенные монтажные работы.

Порядок установки септика, работающего от сети

Комплектация энергозависимых моделей предусматривает наличие дополнительных устройств (помп, аэраторов), работающих от сети. Монтаж такого оборудования предполагает определенные сложности, поэтому выполнять его самостоятельно не рекомендуется. Рассмотрим основные аспекты установки на примере септика Топас.

Земляные работы

  • В соответствии с предварительно составленным и утвержденным проектом монтажники приступают к рытью котлована и траншей под укладку трубопровода.
  • Чрезмерно мягкий грунт на участке или высокое расположение почвенных вод указывают на необходимость сооружения защиты котлована от осыпания. С этой целью специалисты часто принимают решение в пользу строительства опалубки.
  • Дно котлована трамбуют и подсыпают 15-сантиметровым слоем песка.

Монтаж оборудования

  • Установка простых моделей слабой производительности (Топас-8, Топас-5) может осуществляться без привлечения специальных подъемников.
  • При помощи продетых в специальные транспортировочные петли канатов резервуар погружается в котлован. С этой задачей без особого труда справятся 4-5 человека, даже не имеющих специальных навыков и особой подготовки! Если предстоит установка более производительной модели септика, для выполнения подобных работ лучше использовать подъемное оборудование.
  • Помещенная в котлован емкость выставляется по уровню, внутренние камеры заполняются водой. Снаружи между резервуаром и стенками котлована производится засыпка песка (примерно на 50-70 см в высоту).
  • Выполняется монтаж вводных и выводных трубопроводов, расположение которых на корпусе септика в каждом случае определяется индивидуально.
  • Одновременно с трубами производится прокладка защищенного гофрой электрокабеля, осуществляется подсоединение и подключение соответствующего электрооборудования.
  • После завершения монтажных работ специалисты проводят тестовый запуск станции. Если никаких неполадок в работе не выявлено, емкость окончательно засыпается песчано-гравийной смесью, проводятся работы по восстановлению ландшафта.

Порядок установки автономного септика

Очистное сооружение, не требующее подключения к электросети, станет отличным выбором для обслуживания объектов, которые расположены вдали от централизованных систем коммуникации. Как правило, в этих случаях используется оборудование с простой конструкцией, установка которого не представляет особой сложности. Стандартный алгоритм монтажных работ выглядит следующим образом:

Подготовка

  • В первую очередь необходимо выяснить все особенности участка (наличие уклона, расположение почвенных вод, состав грунта).
  • На основании результатов проведенного анализа принимается решение о расположении на участке автономной станции очистки стоков.
  • Разработка схематического проекта предстоящих монтажных работ.

Земляные работы

  • После завершения подготовительных мероприятий можно приступать к рытью котлована под размещение отстойника и прокладке траншей под канализационные трубы.
  • При определении габаритных размеров ямы следует учитывать «припуски» на засыпку. То есть, она должна быть несколько больше самого септика.
  • Дно котлована тщательно выравнивается и утрамбовывается. В процессе рытья траншей выдерживают определенный угол уклона – для создания необходимого давления в трубах.
  • Дно подготовленной ямы и траншей уплотняют 20-сантиметровым слоем песка.
  • Очистное сооружение модели «Танк» погружается в подготовленный подобным образом котлован. Другие септики устанавливаются на предварительно забетонированное дно ямы. При этом для фиксации емкости и предотвращения ее всплывания на поверхность устанавливаются надежные анкерные болты.

Монтаж оборудования

  • Установленный и зафиксированный в котловане септик подсоединяют к выводящему и подводящему трубопроводу.
  • Камеры емкости заполняют водой и производят засыпку пространства между котлованом и септиком специальной цементно-песчаной смесью.
  • Выходящая из септика жидкость требует дополнительной очистки, обеспечить которую можно путем монтажа инфильтратора либо устройства фильтрационного поля.
  • Для обеспечения возможности использования септика в холодное время года необходимо выполнить его утепление. С этой целью специалисты используют легкие теплоизоляторы вроде керамзита или пенопласта. Утеплитель прокладывается с наружной верхней части отстойника, после чего производится окончательная засыпка котлована грунтом.

Прокладка трубопровода

Для обеспечения полноценной работы автономной системы водоочистки и водоотведения предполагается использование стандартных канализационных труб с сечением 110 мм. В случае установки оборудования высокой производительности (15 м3), диаметр пластиковых труб следует увеличить до 160 мм.

прокладка трубопровода

Помимо этого, потребуются канализационные трубы для внутренней разводки и надежные соединительные элементы (стандартные муфты с уплотнителями). Соединение объекта с очистным сооружением осуществляется посредством предварительно подготовленной траншеи. В соответствии с установленными нормами ее ширина должна составлять 40 см, а глубина – от 30 до 70 см (в зависимости от индивидуальных особенностей участка). Для прокладки труб используется специальный гофроизолятор, куда также помещается электропровод, соединяющий септик с источником питания.

Труба в траншее размещается под углом для создания определенного уклона. Диапазон допустимых параметров колеблется в пределах 1,5…3 см на метр трубы. Отклонение от обозначенных норм в ту или иную строну чревато возникновением сбоев и неполадок в работе системы.

В процессе прокладки трубопровода рекомендуется исключать изгибы и резкие повороты. Если выполнить монтаж без них не представляется возможным, каждый поворот оснащают специальной канализационной ревизией.

Монтаж септика на участке с высоким расположением почвенных вод

Основная сложность установки очистного сооружения на участке с высоким УГВ заключается в организации полноценного функционирования фильтрационного поля из-за отсутствия необходимого давления со стороны поступающих вод.

Решить проблему можно несколькими способами:

  1. Монтаж накопительных резервуаров. В отличие от стандартного порядка установки, предварительно готовят котлован, дно которого отливают бетоном. Резервуар фиксируют при помощи анкерных болтов, полностью исключающих риск его всплывания на поверхность.
  2. Монтаж фильтр-кассет. Вместо стандартного поля фильтрации на поверхности грунта располагаются специальные фильтрующие приспособления. При этом монтажные работы выполняются в следующем порядке:
  • в котлован с бетонным дном опускается емкость, крепеж выполняется при помощи анкерных болтов;
  • для подачи жидкости в фильтрующую кассету производится установка насосного оборудования, для которого отдельно оборудуется распределительный колодец;
  • на специально подготовленную площадку устанавливается фильтр-кассета;
  • засыпка песка в котлован производится слоями, при этом каждый слой тщательно утрамбовывается;
  • сверху размещаются бетонные блоки, занимающие весь периметр площадки;
  • в образовавшуюся емкость засыпается гравием, поверх которого размещается инфильтратор для септика;
  • кассета соединяется с выводящим трубопроводом, оснащается системой вентиляции;
  • перед финишной засыпкой грунтом площадку покрывают слоем пенопласта.

Павел Яринич
Страший прораб ГК «Комфорт Хаус»