Всё у одного подрядчика!
+7 (4012) 38-78-12
Калининград, ул. Дачная 8
ПН-ПТ 09:00 – 18:00
Обратный звонок Написать нам

Дорого? Имитируй!

21.04.2022

Далеко не все обладают достаточными средствами, чтобы в процессе ремонта позволить себе оформить квартиру дорогими натуральными материалами. В связи с этим часто возникают вопросы: чем их заменить? Можно ли оформлять кухню МДФ? Следует ли опасаться ламината?

Чем заменить природный камень?

Натуральный камень – удовольствие весьма дорогое. Его можно заменить искусственным материалом, для изготовления которого используется смесь бетона, текстурная штукатурка или клей для плитки. В процессе финальной покраски материалу можно придать любую фактуру: от риолита и песчаника до нефрита. Имитация получается довольно прочной. К слову, такой материал используют и для внешней отделки.

У искусственного камня есть и свои преимущества:

  • экономия на доставке, поскольку имитация весит меньше натурального камня;
  • отсутствие необходимости использовать специальное оборудование и инструменты при укладке;
  • стоит в 10 раз меньше, чем натуральный, а выглядит не менее эффектно.

Чем заменить паркет?

Деревянный паркет издавна применяется в качестве напольного покрытия. Он очень теплый, приятный и красивый, но для того чтобы он надолго сохранил свои качества, влажность в комнате не должна быть ниже 40 %. А в зимнее время влажность в домах не превышает 10 %! Это значит, что помещение с деревянным паркетным полом придется увлажнять искусственно. Это делается при помощи отдельно стоящих увлажнителей, форсуночной системы увлажнения или приточной системы вентиляции с паровым увлажнителем. Но приобретение и монтаж этих приборов тоже влетит вам в копеечку.

Сегодня паркет успешно заменяется ламинатом. Ухаживать за ним намного проще. Судите сами: если вы прольете на деревянный пол гранатовый сок, он быстро впитается, а ламинат от впитывания защитит специальная пленка. На кухне лучше укладывать ламинат 32-го класса прочности. По утверждениям производителей, пролитая вода может удерживаться на его поверхности до 78 часов, не причиняя вреда материалу. Так что фактически можно не бояться затопления.

В отличие от паркета и паркетной доски, которые просто стыкуются и со временем разъезжаются, ламинат укладывается под углом 45о и при помощи специальной системы защелкивается. Это гарантирует, что со временем на полу не образуются щели. Паркетную доску, кстати, можно уложить на клей, но это повысит стоимость работ, а мы желаем сэкономить.

Если хотите более прочный пол, которому не страшны падения тяжелых предметов со стола и когти домашних животных, выбирайте керамогранит. Конечно, такое покрытие будет нелепо смотреться в спальне, гостиной или детской, но для кухни вполне подойдет.

Еще можно отделать пол кварц-виниловой плиткой. Она не боится искр от бенгальских огней! Но если честно, я даже не знаю, куда ее посоветовать.

Самое простое и дешевое напольное покрытие – это линолеум. Но в последнее время он теряет актуальность из-за не слишком привлекательного внешнего вида и неэкологичности. Лучше все же купить ламинат – он стоит не на много дороже.

Чем заменить керамическую плитку?

Если вы хотите сэкономить, не выкладывайте плиткой ванную комнату полностью. Оформите ею зоны брызг: над раковиной и вокруг ванны. Прочие поверхности окрасьте влагостойкой краской. Использовать вместо плитки панели из ПВХ профессионалы не советуют, так как этот материал не достаточно экологичен и под ним может возникать грибок.

Чем заменить столешницу из кварцевого камня или натурального дерева?

Если кухонная поверхность из природного кварца кажется вам слишком дорогим удовольствием, закажите вместо нее столешницу из синтетического акрила. По прочности он уступает натуральному материалу, но зато ремонтопригоден. Сколы или трещинки запаивают, заполировывают или закрашивают. На Г-образных кухнях необходимо эстетично стыковать столешницы. Акрил это позволяет.

Чтобы на вашей акриловой столешнице меньше были видны царапины, выбирайте изделие светло-серых или бежевых оттенков, можно в крапинку. Также не рекомендуется ставить на поверхность из акрила слишком горячую посуду – прямо с плиты! От этого может образоваться пятно.

Если вам нравится натуральное дерево в интерьере кухни, а деревянную столешницу вы не потянете, выбирайте МДФ. Это листовой материал, для производства которого применяются прессованные деревянные опилки. Опасаться МДФ не нужно. Этот материал имеет свои плюсы:

  • его не нужно каждые 6 месяцев обрабатывать лаком, как дерево;
  • он термоустойчив;
  • не боится воздействия влаги, следовательно, хозяйке не придется переживать из-за попадания воды.

Если вы решили сэкономить еще больше и вместо дерева или МДФ хотите использовать для столешницы ЛДСП, то специалисты этого делать не советуют. В составе этого материала нередко попадаются невлагозащиенные опилки, что может привести к вздутию поверхности.

Павел Яринич
Старший прораб ГК «Комфорт Хаус»