Всё у одного подрядчика? С нами это возможно!
мы на facebook мы в google плюс
+7 (4012) 52-30-82, 52-14-32
Калининград, Туруханская 3а, 2 этаж, оф. 11
ПН-ПТ 09:00 – 18:00
Обратный звонок Написать нам

Как начать строительство дома? Шпаргалка калининградцам

19.07.2017

Многие люди мечтают иметь собственный дом с уютным двориком, удобным местом для хранения автомобиля и прочими благами, которые сулит наличие частного домовладения. Это вполне естественные желания, заложенные в каждом человеке природой. Ведь по сути, каждый из нас – отчасти Создатель. И никакие внешние политические, экономические и прочие факторы не заставят человека отказаться от идеи создавать свой собственный мирок под названием Дом.

новый загородный дом

Небольшой участок земли, постройка на нем, привычные вещи, зачастую передающиеся по наследству – все это мелкие крупицы, составляющие историю целого народа, проживающего на той или иной территории. И ни один призыв, лозунг или прочая политико-патриотическая ерунда не заставят нас настолько сильно любить родину, как это делает принадлежащая только нам небольшая территория с собственноручно возведенной постройкой на ней.

Итак, с чего же следует начинать строить дом? Этот вопрос мы решили изучить более детально и составить для жителей Калининграда небольшое руководство к действию.

Прежде всего необходимо собрать всю сумму, которая будет расходоваться в процессе строительства на приобретение материалов, оплату услуг различных специалистов, аренду спецтехники и прочие моменты. Способы зарабатывания и накопления денег мы рассматривать не станем, поскольку здесь каждый сам определяет для себя наиболее подходящий путь. А вот бюджет строительства обозначить заранее все же придется.

Конечно, при отсутствии проблем с финансовой составляющей никаких проблем со строительством не возникнуть должно в принципе. А что делать тем, у кого бюджет жестко ограничен? Здесь существует несколько путей решения проблемы:

  • Отложить строительство на неопределенный срок, до накопления необходимой суммы;
  • Изучить реализуемые в регионе программы по оказанию помощи населению в строительстве частного жилья в Калининграде;
  • Рассмотреть возможность ипотечного кредитования в Калининграде.

Допустим, у вас есть определенный капитал, который вы планируете потратить на строительство собственного дома. Вне зависимости от размера бюджета, его следует условно разделить на две части: одна будет израсходована на приобретение земельного участка, а вторая – собственно на строительство, отделку, прокладку коммуникаций и выполнение иных работ.

Узнать ориентировочную стоимость участков в Калининграде сегодня не проблема – актуальную информацию можно получить на любом региональном сайте по продаже недвижимости. Но при этом не стоит забывать о существовании всевозможных программ, позволяющих приобрести землю со значительными скидками. Узнать об их существовании можно в администрации города, на тематических форумах и сайтах.

После решения вопроса с первой частью бюджета можно приступать к планированию строительства дома и определения его стоимости (с учетом прокладки и монтажа всех необходимых коммуникационных систем). Наша компания – одна из немногих в Калининграде, осуществляющая строительство домов из клееного бруса. Это современный строительный материал, считающийся одним из наиболее эффективных и практичных на сегодняшний день. Важным преимуществом построек, выполненных из клееного бруса – это их относительно невысокая цена. К примеру, в нашей компании можно приобрести качественную постройку, стоимость квадратного метра которой составит 19 тысяч рублей. И это с учетом минимальной внутренней отделки и коммуникаций!

Разумеется, перед принятием решения о приобретении дома из клееного бруса заказчику важно разобраться в принципе расчета его площади. То есть, в учет принимается сумма площадей осей всех этажей постройки. В любом случае, для выполнения более точных расчетов, вы можете обратиться к нашим консультантам, которые ответят на все интересующие вас вопросы.

Несколько советов по подготовке к строительству:

  • Более экономичным и практичным решением для современного Калининграда является дом с мансардным этажом;
  • «Второй свет» в доме смотрится эффектно, но подходит исключительно для просторных объектов большой квадратуры;
  • Существенно удешевить строительство можно, совместив внутри дома большие помещения (столовая, кухня, гостиная, прихожая);
  • Квадратный метр оформленного оконного проема имеет более высокую стоимость, нежели квадратный метр стены.

Стоимость прокладки наружных коммуникаций для разных участков может быть абсолютно разной, поэтому в процессе подсчетов следует проводить четкую привязку к местности.

Итак, для быстрого составления бюджета строительства дома необходимо знать:

  1. Цену участка.
  2. Расходы на строительство объекта.
  3. Стоимость прокладки коммуникаций.

Собственно, на этом этапе можно производить закупку материалов и приступать к строительству. Это при условии наличия полного бюджета. Но, как мы уже отмечали, далеко не многие люди являются счастливыми обладателями всей суммы, необходимой для строительства дома мечты. В этом случае следует провести всю описанную выше подготовительную работу, после чего весь бюджет разбить на соответствующие этапы. Как это выглядит на практике? Давайте, разберемся.

Первый этап – покупка участка

Земельный участок приобретен, составлен план строительства и прокладки коммуникаций. Теперь следует заняться накоплением средств для реализации следующего этапа. Преимуществом сложившейся ситуации является отсутствие риска обесценивания земли, а недостатком можно считать наличие определенных обязательств по содержанию участка.

Второй этап – закладка фундамента

мужики заливают фундамент

Накопив достаточно средств, можете произвести закладку фундамента. Разумеется, на этом этапе у вас уже должен быть разработан проект – учитывающий реалии, а также возможности к расширению. Закладку фундамента важно произвести до наступления холодов во избежание нарушений технологии литья бетона. А вот строительство дома из клееного бруса в зимний период производить можно, причем по сниженной стоимости. Средняя цена фундамента составит около 10-15% от общей стоимости объекта.

Третий этап – монтаж теплового контура

Тепловой контур – это тот этап готовности дома, при котором можно без негативных последствий на продолжительный период приостановить процесс его возведения. В понятие «теплый контур» входит сооружение стен на заранее установленный фундамент, монтаж дверных и оконных конструкций, возведение и утепление кровли, прокладка коммуникаций. Все эти операции, как правило, выполняются на одном этапе. В противном случае, целостность и долговечность конструкции может быть нарушена. Как показывает практика, эта часть строительства наиболее затратная, поскольку «съедает» порядка 60% всего бюджета.

Четвертый этап – выполнение отделочных работ

Это, пожалуй, наиболее интересная и приятная часть строительства, преимущественно выполняемая внутри дома. Отделку можно производить в любое время года, без оглядки на погоду и прочие факторы. На осуществление всех работ потребуется около 40% от общего бюджета. Причем этот этап также можно делить на подэтапы, постепенно выполняя облицовку помещений по мере поступления средств.

Здесь мы не рассматриваем процессы монтажа и подключения объекта к коммуникациям, поскольку эта тема достаточно обширна. О ней мы более подробно поговорим в соответствующей статье.

Павел Яринич
Страший прораб ГК «Комфорт Хаус»