Всё у одного подрядчика?
С нами это возможно!
+7 (4012) 38-78-12
Калининград, Туруханская 3а
ПН-ПТ 09:00 – 18:00
Обратный звонок Написать нам

Креативные способы использования гипсокартона: от ниш до фигурных потолков

25.08.2021

Слово «гипсокартон» сложно связать с новаторскими и креативными дизайнерскими решениями. Хотя для многих гипсокартон является лишь строительным инструментом для отделки, его применение далеко не ограничено. Специфика этого инструмента позволяет воплотить в жизнь не только интерьерные решения, предоставленные производителями, но и рожденные в воображении известных архитекторов. Вдохновленные такими проектами, мы делимся оригинальными способами использования гипсокартона, с помощью которых вы можете наслаждаться впечатляющими изменениями интерьера дома.

Ниша, которая не вышла из моды

Одно из самых простых, но чрезвычайно бодрящих решений для домашнего интерьера - ниши в стенах. Вариантов реализации много, так что каждый сможет воплотить свои творческие идеи - выставить самые ценные воспоминания - фотографии, сувениры, коллекцию книг, а может быть, оставить любимое растение в обустроенном месте. Те, кто ищет более практичное решение, могут использовать нишу как зарядную станцию для умных устройств, а с установкой многоуровневой подсветки - придаст дому еще больше уюта. Самым важным аспектом при выборе ниши является ее расположение и загруженность.

Декоративные стены с нишами возводятся мастерами просто и быстро. Единственное, что нужно иметь в виду - гипсокартон не обладает прочностью мебели или деревянных панелей. По этой причине следует избегать ниш в местах с частыми нагрузками. Все остальное зависит от изобретательности потребителей.

Колонны не надо бояться

Еще один отличный способ подарить вашему дому новую жизнь — это установить колонну или отремонтировать устаревшую. Раньше этот элемент интерьера считался признаком солидности, теперь он является отправной точкой для внутренних изменений, так как способен соединять разные пространства дома и, наоборот, разделять границы комнат. По словам специалиста, один из самых простых способов отделать колонну и приспособить ее к вашим потребностям - покрыть гипсокартонными конструкциями.

Колонна - не только красивый, но и простой в использовании элемент интерьера - может быть установлена как с рамой, так и без нее, соединив панели скобами. Кроме того, у колонн есть и практическое назначение - они экономят место, например, внутри часто устанавливается электрическая установка, а в некоторых случаях - и трубопровод.

Забудьте про обычный потолок

Гипсокартон может служить не только креативным конструкциям стен или колонн, но и потолка. Одно из самых популярных решений для такой отделки - многоуровневые потолки, часто встречающиеся в интерьерах гостиниц, ресторанов, конференц-залов. Установка освещения создает более комфортное распределение света, что отлично подходит для гостиных, спален и даже визуально увеличивает их высоту. Те, кто хочет скрыть карниз для штор, могут применить гипсокартон, установив потолочные стены. По словам эксперта, гибкость гипсокартона больше всего пригодится тем, кто ищет более сложные решения.

Гипсокартон легко гнуть до нужного радиуса, поэтому желающие эксклюзивный потолок могут реализовать практически любую свою идею. Потолки из профнастила, почему бы и нет? Если используются типовые, проверенные временем методы, разработанные производителями панелей, конструкция будет стабильной и не вызовет проблем. Однако, если вам нужно оригинальное решение, рекомендуется следовать логике строительства и выбирать только опытную команду с хорошим знанием технологических принципов.

Отделка гипсокартоном долгое время ограничивалась облицовкой стен. С развитием технологий этот инструмент позволяет легко обновлять домашнее пространство и воплощать креативные решения не только в торговых или бизнес-центрах, но и в простой квартире. Однако для достижения качественного и длительного результата эксперт рекомендует тщательную оценку помещения перед работой, предвидение возможных проблем и, по возможности, консультации с профессионалами.

Павел Яринич
Старший прораб ГК «Комфорт Хаус»