Всё у одного подрядчика!
+7 (4012) 38-78-12
Калининград, ул. Дачная 8
ПН-ПТ 09:00 – 18:00
Обратный звонок Написать нам

Ливневые системы водоотведения с крыши

26.05.2022

Дождь, снег и талая вода могут стать причинами серьёзных проблем для владельцев дома. Неприятностей легко избежать, если заранее правильно спроектировать и установить ливневую систему водоотведения с крыши.

Правильная организация отвода и стока воды защитят стены и фундамент от преждевременного износа.

Благодаря разнообразию материалов, водостоки уже давно перестали быть исключительно функциональным элементом. Теперь это и красивый элемент декора здания, который можно гармонично вписать в любой архитектурный стиль.

Зачем устанавливать ливневое водоотведение с крыши

Если крыша здания не оборудована водоотводом, то каждый раз при выпадении осадков вода будет проникать в стены и фундамент здания, в оконные рамы. Довольно быстро такой дом придёт в негодность.

Среди проблем, к которым может привести регулярный контакт с водой, можно выделить:

  • плесень и грибок на стенах;
  • разгерметизацию оконных проёмов;
  • сырость в доме и в подвале;
  • образование трещин в стенах и фундаменте дома.

Система водоотведения может быть сконструирована разными способами. К примеру, водосток может вести в канализацию или на участок земли, находящийся на безопасном расстоянии непосредственно от дома.

Стоит обратить внимание на то, что для каждого дома стоит подбирать свой вариант ливневой системы, учитывая технологические рекомендации. Важно также понимать, что водоотводящая система обычно устанавливается один раз. Если в какой-то момент встанет вопрос о внесении изменений в устройство ливневки после установки, то, наиболее вероятно, придётся переделывать и само здание.

Типы систем водоотведения

Типы ливневых систем различаются конструкционными решениями и материалом, из которого изготовлены элементы.

В зависимости от особенностей конструкции выделяют два типа: традиционная ливневая система и закрытая.

Традиционная система водоотведения

Водосток представляет собой воронки большого диаметра, предназначенные для захвата воды, соединённые желобами. Плюс такой конструкции – допустимая геометрическая погрешность, которую компенсирует ширина воронки.

Такую систему рекомендуют использовать для домов с плоской крышей. Отводящие стоки монтируются в стенах, из них вода через воронку попадает в закреплённую у стены трубу и стекает либо на землю, либо в канализацию.

Чаще всего монтаж традиционной ливневой системы осуществляют в процессе возведения крыши и укладки кровельного материала.

Закрытая система водоотведения

В такой конструкции трубы герметично соединяют как с желобами, так и между собой.

Закрытые системы обычно служат дольше, так как меньше подвержены внешним факторам среды, и выглядят более эстетично. Все транспортные трубы находятся внутри здания.

Проектирование и установка закрытой системы требуют привлечения высококвалифицированных специалистов и значительных денежных вложений.

Материалы

В качестве материалов для производства ливневых систем используют:

  • оцинкованную сталь – она не окисляется и выглядит красиво;
  • оцинкованную сталь с полимерным покрытием, что позволяет придать конструкции практически любой цвет;
  • металл, покрытый цинк-титаном;
  • ПВХ – плохо выдерживает перепады температур и морозы;
  • медь – обеспечивает длительный срок эксплуатации системы.

В случае выбора ливневки из оцинкованной стали, рекомендуют использовать масляное окрашивание. Оно продлевает жизнь материала и защищает металл от коррозии.

Устройство системы водоотведения

Компоненты ливневой системы принято делить на три основные группы:

  • кровельные элементы – в их число входят отводной желоб и горизонтальный водосток для сбора воды;
  • сточные элементы – сюда причисляют воронки и вертикальную трубу пристенного слива;
  • монтажные элементы – к ним относят крепёжные и соединительные компоненты.

Для крыш с двумя или четырьмя скатами предусмотрен следующий набор компонентов:

  • горизонтальный желоб, расположенный под скатом крыши под уклоном в сторону приёмной воронки – его задача собирать стекающую воду;
  • вертикальная сточная труба с воронкой.

Вывод воды обычно расположен по направлению к канализационному дождеприёмнику, либо на поверхность грунта на участке, находящемся на безопасном расстоянии от края фундамента. Во втором случае рекомендуют проложить водосточные желоба для отвода воды с территории участка.

Для ливневой системы, спроектированной для горизонтальной крыши, характерно наличие таких компонентов:

  • сточные отверстия с выводом в спрятанные внутри здания трубы;
  • горизонтальные трубы, которые чаще всего прокладывают в крыше;
  • вертикальная труба с воронками.

Традиционно для повышения КПД системы у крыши делают незначительный уклон в сторону сливных воронок.

Как правильно обустроить систему водоотведения с крыши дома

В самом начале проектирования ливневой системы нужно определиться с сечением и расположением труб и желобов относительно крыши здания.

Воронки для вертикальных труб лучше всего равномерно расположить по периметру на расстоянии не более 24 метров. Это важно, иначе может образоваться излишний уклон. Оптимальным будет расстояние около 7-12 метров.

Альтернативный вариант – размещать по 1 трубе на каждый скат кровли.

Нужное количество труб и подходящее сечение можно рассчитать на основе площади крыши. Принято использовать полтора квадратных сантиметра сечения на квадратный метр кровли.

Существует три способа, как можно установить слив вертикальной трубы:

  • вывод на поверхность – слив располагают под углом в 45 градусов в направлении от стены здания на землю или водосточную канавку;
  • открытый монтаж – выход прокладывается в ливневку; сточный конец располагают над дождеприёмником канализационного слива в вертикальном положении;
  • закрытый монтаж – сточный слив также ведёт в канализационный дождеприёмник, но при этом труба входит в колодец, а не располагается над ним.

В некоторых случаях – например, в особо холодных регионах – стоит дополнительно оборудовать систему обогревом. В таком случае обогрев нужно обеспечить не только для воронок, но и для самих труб. В редких ситуациях рекомендуют добавить отопительный элемент для дождеприёмника, чтобы замёрзшая вода не препятствовала отведению осадков.

Использование ПВХ-труб в таких регионах нежелательно, потому что этот материал не морозоустойчивый и плохо переносит перепады температур.

Кроме того, в регионах, которым свойственны обильные снегопады, следует оборудовать скаты крыши специальными конструкциями для сдерживания снеговых масс.

Процесс монтажа

После выбора материалов, подсчёта необходимого количества компонентов и выбора схемы установки, можно начинать монтировать водоотводящую систему.

Начать стоит с монтажа элементов крепежа для горизонтальных желобов. Крепят их на крючья, установленные вдоль ската крыши. В зависимости от заданных условий, крючья можно установить двумя разными способами:

  • крюк можно вмонтировать в поверхность основания крыши – этот вариант широко используется в регионах, где часто выпадает много снега и есть необходимость защитить желоб от весовой нагрузки; покрытие кровли укладывают только после установки кронштейнов крючьев;
  • крюк можно присоединить к торцевой доске кровли на любом из этапов строительства здания; такой вариант не подходит для регионов с обильными снегопадами, так как не рассчитан на подобную нагрузку; уклон обеспечивает установка крючьев на разной высоте.

Сначала нужно установить крепления для воронок водоотвода, а затем – для желобов. Возможен и обратный порядок, это зависит непосредственно от конфигурационных особенностей выбранной системы. Крайне важно выдержать правильный уклон. Для этого рекомендуют заранее натянуть под нужным углом шнур и ориентироваться на его положение в конкретной точке.

Разметку соединений и установки элементов лучше всего начинать отсчитывать от точки расположения воронки.

Для соединения и герметизации желоба используют несколько материалов, а именно клей, уплотнители и силикон.

Следующий этап – установка коленной пары и вертикального водосточного слива. Слив может быть вмонтирован в канализационный колодец или выходить на наземную ливневку. Трубу следует зафиксировать по всей длине кольцевыми креплениями.

Затем важно проверить правильность установки системы с помощью тестового пролива воды. Если никаких дефектов или спорных моментов не обнаружено, можно переходить к окончательной фиксации ливневки.

Павел Яринич
Старший прораб ГК «Комфорт Хаус»