Всё у одного подрядчика?
С нами это возможно!
+7 (4012) 38-78-12
Калининград, Туруханская 3а
ПН-ПТ 09:00 – 18:00
Обратный звонок Написать нам

Механизированная штукатурка: особенности и преимущества метода

29.04.2021

Оштукатуривание стен является неотъемлемым этапом строительных работ, который подразумевает под собой качественное выравнивание поверхностей, в результате чего не только устраняются косметические дефекты, но и обеспечивается защита стеновых панелей от различных внешних негативных воздействий. Значительно облегчить и ускорить данный трудоемкий процесс поможет специальное оборудование, при помощи которого можно приготовить и нанести раствор.

В состав данного комплекта, получившего название штукатурная станция, входят:

  • блок управления;
  • компрессор, создающий давление, необходимое для подачи материала;
  • бункер, в который засыпается сухая смесь;
  • миксер, где готовится раствор (вода подается отдельно через водопровод);
  • шланг, при помощи которого приготовленная смесь наносится на стены.

Особенности механизированной штукатурки

Специфика метода состоит в том, что стандартные растворы, применяемые для нанесения штукатурки ручным способом, в данном случае не подходят. Для таких целей производители предлагают специальные смеси, имеющие в своем составе гипс, цемент и песок.

Данные смеси отличаются более мелким размером зерна, для того, чтобы предотвратить засорение трубчатых элементов оборудования. Заметим, при желании машинные смеси можно наносить вручную, однако ни в коем случае не наоборот: машину нельзя заправлять ручными смесями.

Нанесение раствора необходимо начинать с углов, перекрывая новым слоем предыдущий слой наполовину. Подавать материал следует строго перпендикулярно по отношению к обрабатываемой поверхности. Подрезание наплывов можно выполнять через 15-20 минут, а выравнивание стен не позже, чем через 30-50 минут после нанесения смеси.

Преимущества технологии

Данный подход оправдан и востребован при обработке больших площадей и наличии бригады рабочих: один рабочий засыпает сухую смесь в бункер станции, второй наносит полученный состав на стены, а третий выполняет выравнивание поверхности. Машина позволяет выполнить штукатурные работы в 4-5 раз быстрее, нежели при ручном способе оштукатуривания. Экономия времени – это главное достоинство данной технологии. Кроме того, существуют и другие положительные моменты:

  • Высокое качество полученной смеси. В результате постоянного смешения компонентов, на выходе получается качественная смесь однородной консистенции.
  • Экологическая безопасность материала. В растворе отсутствуют токсичные добавки, состав абсолютно безопасен для здоровья человека.
  • Высокие адгезивные качества. За счет подачи материала под высоким давлением, штукатурка плотно закрепляется на поверхности.
  • Универсальность способа. Машинным способом можно обрабатывать как наружные, так и внутренние стены зданий.
  • Экономичный расход материала, что позволяет сэкономить затраты до 30%.
  • Доступная стоимость. Как правило, стоимость машинных смесей в два раза ниже, чем ручных.

К недостаткам метода стоит отнести высокую стоимость самой станции, без которой невозможно осуществить данные отделочные работы. Однако, приобретать дорогостоящее оборудование нет нужды, так как в нашей компании есть все необходимое для данного типа работ, в том числе квалифицированные опытные специалисты, которые быстро и качественно оштукатурят объект любого уровня сложности.

Павел Яринич
Страший прораб ГК «Комфорт Хаус»