Всё у одного подрядчика? С нами это возможно!
мы на facebook мы в google плюс
+7 (4012) 52-30-82, 52-14-32
Калининград, Туруханская 3а, 2 этаж, оф. 11
ПН-ПТ 09:00 – 18:00
Обратный звонок Написать нам

Насколько популярна мягкая кровля как строительный материал в Калининграде?

21.05.2018

Мягкая кровля – это условное название группы современных кровельных материалов, объединенных наличием в составе битумных смол и композитных полимеров. При относительно невысокой стоимости, подобные решения характеризуются простотой монтажа и отличной износоустойчивостью. Структура мягкой кровли предусматривает наличие полимерной основы, дополненной стекловолоконным покрытием. Особые свойства материалу обеспечивает битумная мастика со спецприсадками. Современные производители изготавливают мягкую кровлю из водоотталкивающего сырья, не подверженного коррозии.

В сравнении с иными материалами, предназначенными для устройства кровли, битумная черепица обладает рядом очевидных преимуществ, к которым относится надежность, практичность, экономичность и привлекательный внешний вид. Стоит отметить, что мы воплняем любые кровельные работы в Калининграде.

Области применения

На сегодняшний день мягкую черепицу весьма успешно используют для решения широкого спектра задач:

  • Монтаж надежной, экономичной и красивой кровли;
  • Защита конструктивных элементов искусственных водоемов от разрушающего воздействия влаги;
  • Эффективная гидроизоляция объектов, расположенных под землей (тоннелей, паркингов, подвалов);
  • Восстановление кровельного покрытия;
  • Один из теплоизоляционных слоев кровли.

дом с мягкой кровлей

Представленное на современном рынке Калининградамногообразие материалов, относящихся к группе мягкой кровли, в зависимости от структуры делит образцы на безосновные, многоосновные и одноосновные. В качестве основы могут быть использованы полимерные волокна, стекловолокна и стеклохолст.

Для армирования материала предусмотрен защитный слой, в состав которого могут входить полимеры, фольга, абразивы различного калибра.

Выбирая мягкую кровлю для решения тех или иных задач, необходимо учесть все тонкости и особенности каждого конкретного образца. И, несмотря на то, что гибкая черепица исключительно проста в использовании, перед ее монтажом все же лучше ознакомиться с рекомендациями профессионалов. Это не только ускорит процесс, но и позволит избежать ряда досадных ошибок.

На большей части территории нашей страны преобладает своеобразный климат с холодными суровыми зимами, дождливыми межсезоньями и умеренно теплым летом. Кровля спасает наши дома от обильных осадков и порывистых ветров, зачастую испытывая достаточно серьезные внешние воздействия. Для обеспечения надежной и долговременной защиты в столь жестких неблагоприятных условиях необходимо очень тщательно продумать конструкцию крыши. Предотвратить появление сырости в подкровельном пространстве и защитить несущие элементы от преждевременного разрушения помогут мероприятия, направленные на нормализацию температурно-влажностного режима. В перечень обязательных работ входит монтаж утеплителя, создание ветрозащиты и слоя пароизоляции. На основании предварительно разработанного проекта, в котором учтены индивидуальные особенности объекта, пожелания владельца дома и характеристики климата, сооружается прочная стропильная система, являющаяся основой всей кровельной конструкции дома.

Выбор дизайна и цвета

Правильно подобранная черепица обеспечит вашему дому аккуратный и привлекательный вид. Как утверждают специалисты, основным правилом создания гармоничного дизайна является использование на одном объекте материала с одинаковым или близким по значению кодом цвета. Для достижения наилучшего визуального эффекта рекомендуется перед укладкой материал из пяти-шести пачек одного цвета перемешать в произвольном порядке. Это позволит избежать появления на крыше обширных цветовых пятен. В процессе монтажа следует придерживаться направления по диагонали.

Выбирайте подходящую погоду

В холодное время года, когда температура воздуха не превышает +5оС, монтаж гибкой кровли следует выполнять в соответствии с определенными правилами. Чтобы материал не задубел на холоде, выносить его из отапливаемого помещения и поставлять к месту монтажа следует партиями – по пять-шесть упаковок. Для улучшения адгезии и разогрева клейкой ленты на плитке непосредственно перед монтажом рекомендуется применять тепловоздушную грелку.

Стоит отметить, что гибкий кровельный материал нельзя оставлять надолго на солнце. Под воздействием прямых лучей происходит склеивание липкой ленты с защитной пленкой. Последующее использование такой черепицы чревато быстрым появлением дефектов на крыше. Также не стоит складывать поддоны с материалом друг на друга. Поддоны с кровельным материалом не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей во избежание преждевременного спекания клеевого слоя с силиконизированной защитной пленкой. Складирование поддонов друг на друга недопустимо.

Упростить процедуру разделения гонтов гибкой черепицы можно, используя нехитрый прием: достаточно просто перед вскрытием согнуть и слегка встряхнуть упаковку с материалом.

Режьте черепицу правильно

монтажник режет мягкую черепицу

Монтаж гибкой черепицы предполагает нарезание гонтов на отрезки необходимой формы и размера. Это особенно актуально для облагораживания сложных кровельных конструкций. В процессе раскроя материала проявляйте максимум аккуратности! Для нарезки черепицы необходимо использовать специальный нож и доску. Игнорирование этого правила чревато повреждением подкладочного ковра и нарушением герметичности кровли.

Оптимизируйте нагрузки

В процессе монтажа гибкой кровли нередко возникает вопрос о возможности перемещения по готовому покрытию. Ходить по крыше можно, но при этом следует быть максимально осторожными. При чрезмерном повышении или понижении окружающей температуры от перемещений по крыше лучше воздержаться. Если необходимо спуститься по скату кровли, применяют специальные лазы.

Отработайте навыки прибивания гвоздей

Крепление мягкой черепицы к основанию кровельной системы осуществляется при помощи специальных оцинкованных гвоздей. Особенностью этих крепежных элементов является наличие широких шляпок, обеспечивающих плотное прилегание прибиваемого материала. Количество гвоздей определяется градусом угла наклона ската – чем острее угол, тем больше крепежей потребуется. Если вы решили произвести укладку мягкой кровли самостоятельно, то предварительно отработайте навык прибивания специальных гвоздей. Крепежный элемент должен входить в поверхность покрытия под прямым углом, в противном случае шляпка повредит черепицу, нарушив герметичность кровли.

крепление мягкой черепицы гвоздями

Начинаем монтаж

Укладка мягкой черепицы должна начинаться в нижней части ската кровли. Вдоль карнизного свеса выкладывается первая лента из карнизно-коньковой черепицы универсального типа или подрезанного рядового материала. Монтаж финишного ряда выполняют из обычного рядового гонта с обрезанными лепестками.

Для кровли с длинным скатом стартовую полосу и первый ряд начинают укладывать в центральной части ската.

Стартовая полоса крепится к скату на расстоянии 25 мм от края. При минусовых температурах предварительно следует прогреть гонт строительным феном, после чего приклеить к карнизной планке.

Укладка рядовой черепицы

Для рядовой черепицы на скате предварительно чертится разметка, которая берет начало в центре крыши и перемещается к ее торцам. Гонты следует освободить от защитной пленки, и приклеить к поверхности. Непосредственно монтаж осуществляется при помощи специальных гвоздей с широкими шляпками. Для листов, не имеющих самоклеящегося покрытия, следует применить битумную мастику. Все последующие ряды укладываются со сдвигом, обеспечивая характерное чередование лепестков.

монтаж мягкой черепицы

Один элемент мягкой черепицы крепится к основанию тремя гвоздями, скрепляя при этом два ряда одновременно. С лицевой части шляпки гвоздей не видны – их перекрывают выступающие части материала и последующих рядов.

Окончания листов черепицы подравниваются по уровню фронтонов. Получившийся край промазывают и крепят к основанию посредством битумной мастики. Подобная обработка обеспечит надежную защиту кровли от любых атмосферных осадков.

Стоимость мягкой кровли

Основными составляющими цены мягкой кровли являются такие важные факторы, как, конструктивные особенности кровельной системы, сложная конфигурация, наличие нескольких ярусов и функциональных компонентов. На это обязательно следует обращать внимание при выборе материала, поскольку размер далеко не всегда определяет цену. Наиболее доступной по цене является двухскатная крыша с минималистичным дизайном. Приблизительная цена комплекта битумной черепицы составляет 800 руб./м2. Стоимость монтажа в эту сумму не входит.

Павел Яринич
Страший прораб ГК «Комфорт Хаус»