Всё у одного подрядчика?
С нами это возможно!
+7 (4012) 38-78-12
Калининград, Туруханская 3а
ПН-ПТ 09:00 – 18:00
Обратный звонок Написать нам

О чем стоит знать, если вы решили реконструировать старый немецкий дом

10.06.2021

Самая идея поселиться в немецком доме, построенном еще до начала Второй мировой, может казаться дикой, но от этого еще более привлекательной. Ну не сравнить старинные фахверковые постройки с современными однотипными многоэтажками.

Особенности фахверковых домов

Немецкий дом в самом Калининграде и поселках области, возведенный по той же технологии, что и постройки 15-16 века, с каркасом из балок и стоек, контрастного цвета отделкой, “нависающими” друг на друга этажами и черепичной крышей притягивает историей!

Фахверковая архитектура ассоциируется с Германией, европейскими и немецкими домами. Ее легко узнать по черепичной крыше и балкам, хотя сейчас их используют как дизайнерский шик. Дом, построенный в довоенные годы, это всегда специальная рама с заполненными пазухами внешнего температурного контура. Раньше их наполняли глинобитной основой. Материал натуральный и долговечный, поэтому его используют и сегодня, продавая как экотренд.

Зачем реконструировать старый немецкий дом?

Решение реконструировать дом без сноса чаще связано с желанием подарить ему вторую жизнь. Кроме того, все, кто решаются на подобное, действуют из практических соображений.

Немецкие фахверки долговечные и надежные. Многим из них сотни лет. В Германии эксплуатируются сооружения, возведенные 500-600 лет назад. Дома переходят от поколения к поколению. Каждое поколение укрепляет и дополняет конструкцию чем-то новым.

Еще один аргумент в пользу старого немецкого дома в Калининградской области — цена. Если хорошо поискать, купить здание можно дешевле, чем голый участок под застройку. Подобных предложений с каждым годом все меньше, как и подходящих под реконструкцию домов. Время беспощадно и без внимания многие строения теряют все шансы на новую жизнь.

Немецкие дома в КО практически все на 1-2 этажа, с высокими потолками, добротными широкими деревянными лестницами, узкими окнами для экономии тепла и необъятными чердаками. Прусские крестьяне на чердаках хранили сено. Для новых владельцев это территория реализации творческих идей. Как минимум, из чердака, если его утеплить, получится просторная и функциональная мансарда.

С чего начать?

Самое правильное решение — начать со строительной экспертизы. Рекомендуем это сделать еще до того, как вы примете решение о покупке дома под реконструкцию. Эксперт оценит:

  • состояние объекта;
  • стоимость работ;
  • возможность проведения реконструкции.

Даже прочные фахверки иногда настолько старые и неухоженные, что переделывать их не имеет смысла.

Важный момент! Планируйте экспертизу весной. В это время сходит снег, а уровень грунтовых вод самый высокий в году. Важно определить степень заболоченности участка даже если дом находится на возвышении.

Строительная экспертиза поможет вам оценить реальный масштаб работ, а заодно и пересмотреть собственные финансовые возможности. Не связывайтесь с реконструкцией, если не уверены, что сможете довести дело до конца.

Что проверяет эксперт или самые уязвимые зоны дома

Фундамент — основа дома и вместе с тем ахиллесова пята. От его состояния будет зависеть решение о целесообразности реконструкции. Чтобы оценить качество фундамента, его нужно осмотреть. Дефекты из списка ниже принципиально важны:

  • Трещины. Эксперт измеряет их глубину, уровень раскрытия, отмечает расположение. Иногда используются “маячки” для отслеживания динамики поведения особенно глубоких трещин.
  • Подвал или погреб — лакмусовая бумажка состояния фундамента. Если в помещении вода, грибок, сырость, есть проблемы. Полная осушка и ремонт подвала — огромные расходы, поэтому стоит подумать, имеет ли смысл связываться с таким зданием.
  • Вода на стенах — признак чрезмерной влаги в грунте и, скорее всего, отсутствия отмостки и дренажа.
  • Деформация фундамента весной как следствие морозного пучения грунта.
  • Факт просадки. Если есть, то где именно и насколько серьезная.

Даже половины дефектов из этого списка хватит, чтобы потянуть за собой проблемы со всем домом. Поэтому, фундамент — прежде всего. Если нет возможности провести комплексную экспертизу, закажите оценку фундамента и только.

Дальше — осмотр конструкции снизу вверх. Проверяйте, фотографируйте, консультируйтесь с экспертами. Осмотрите:

  • стены и перекрытия;
  • стропильную конструкцию;
  • кровлю.

Много раз подумайте, оцените объем работ, посчитайте расходы. Не закрывайте глаза на очевидные проблемы, если действительно нужен прочный дом на десятилетия и нет желания выбрасывать деньги на ветер.

Что, скорее всего, придется переделать

Если фундамент пригоден и в целом может еще прослужить минимум лет 50, реконструкции быть. Но будьте готовы к тому, что конструкцию придется как минимум укрепить монолитной плитой, арматурным каркасом под несущими стенами и по периметру. Принципиально важно подумать о гидроизоляции и утеплителе под стяжку.

Чердак, если есть, нужно будет утеплить, так как в большинстве старых домов он холодный. Если его нет, как вариант — надстройка мансарды. Стены, как и фундамент, тоже укрепляют и реставрируют. Перекрытия также, скорее всего, придется заменить, например, на сборно-монолитные, а черепичную довольно тяжелую крышу — на более легкую и долговечную металлочерепицу.

На какую сумму рассчитывать?

Стоимость модернизации немецкого старого дома будет зависеть от его состояния. Чем лучше сохранился дом, тем меньше расходов. В среднем, здания возрастом 90-100 лет не перестроить меньше, чем за половину покупной цены и это в лучшем случае.

Помимо работ с фундаментом, перекрытиями, стенами и крышей, в таких домах придется вложить деньги в:

  • обустройство современной и эффективной теплоизоляции;
  • санитарно-техническое оборудование;
  • изменение планировки.

Свяжитесь с нами, если нужна экспертная оценка состояния здания и рекомендации специалистов в отношении целесообразности реконструкции. Знаем все про старые немецкие дома в Калининграде и области, поможем принять решение и реализовать задачу.

Павел Яринич
Старший прораб ГК «Комфорт Хаус»