Всё у одного подрядчика? С нами это возможно!
мы на facebook мы в google плюс
+7 (4012) 52-30-82, 52-14-32
Калининград, Туруханская 3а, 2 этаж, оф. 11
ПН-ПТ 09:00 – 18:00
Обратный звонок Написать нам

О том, почему каркасные дома с каждым днем все популярнее и популярнее в Калининграде

12.10.2017
строительство каркасных домов в калининграде

Загородные дома и коттеджи, возведенные на основе каркаса, являются очень легкими и недорогими строениями. Их возводят в минимальные сроки и с гораздо меньшими трудозатратами, чем это требуется в случае с кирпичным строительством. Благодаря тонким стенам каркасного дома его полезная площадь больше, чем у кирпичного коттеджа аналогичных размеров. Кроме того, за счет высоких теплоизоляционных свойств каркасные дома не требуют больших расходов на отопление.

Общий вес каркаса, обшивки и утеплителей невелик, поэтому конструкции получаются довольно легкими. Это позволяет считать каркасные постройки наиболее удачным видом жилья в регионах с высокой сейсмической активностью.

Тепло в доме

Теплотехнические характеристики каркасных стен - это одно из важнейших их преимуществ. В сегодняшней ситуации, когда цены на энергоносители растут ежемесячно, самое время задуматься об энергосберегающих технологиях. И именно каркасное домостроение дает шанс экономить внушительные суммы в отопительный сезон. Эффективный теплоизоляционный слой из каменной ваты толщиной всего 20 см минимизирует тепловые потери настолько, что если отключить отопление в доме зимой, то температура в помещениях опустится всего на пару градусов в течение суток.

А экология?

Еще один важный плюс каркасного жилого дома - экологичность большинства используемых материалов. Каркас собирается из качественных досок и бруса, обшивка выполняется из ориентировано-стружечных плит, а каменная вата является не только безвредной для окружающей среды, но и негорючей. Из бруса строятся перекрытия между этажами и стропильная система. Таким образом, почти все основные конструкции «каркасника» состоят из древесины, что позволяет считать такой вид жилья экологически чистым. Использование деревянной обшивки снаружи и изнутри только поддерживает этот статус.

Минусы древесины

Есть и некоторые минусы, о которых следует знать при строительстве каркасного дома. Используемые пиломатериалы обязательно должны быть обработаны антисептиками, благодаря которым увеличивается стойкость древесины к гниению и повышается срок эксплуатации конструкций. Грамотно обработанный каркас прослужит не меньше, чем обычные кирпичные стены.

Имеет смысл обработать деревянные конструкции огнезащитными составами - антипиренами. Это позволит защитить здание от возгорания или, по крайней мере, позволит снизить интенсивность его горения.

каркасный дом

Чтобы максимально продлить срок эксплуатации каркасного коттеджа, необходимо позаботиться о наружной облицовке. Используемый материал должен защищать ограждающие конструкции от воздействия дождевой и талой воды, резких температурных скачков, механических повреждений, солнечного ультрафиолета. Наиболее приемлемым вариантом облицовки сегодня является виниловый сайдинг. Он, в отличие от деревянной вагонки, не подвержен гниению и не деформируется, а также не трескается и не нуждается в окрашивании. Нередко можно увидеть каркасные дома, облицованные благородной керамогранитной плиткой или оштукатуренные современными штукатурными смесями. При выборе отделочной технологии важно учитывать не только внешний вид материала, но и его характеристики. Применяя качественный облицовочный материал, можно значительно повысить срок службы каркасного коттеджа и улучшить условия проживания в нем.

Экономим

При возведении каркасного жилья есть множество способов сэкономить средства. Например, при закладке фундамента не требуется создание огромной и массивной конструкции. В некоторых случаях используют винтовые сваи, что позволяет в разы сократить стоимость фундамента.

Еще одна возможность сэкономить заключается в том, что многие процессы при возведении коттеджа можно выполнять собственноручно. При сборке дома используются в основном саморезы и гвозди. Никаких сварочных работ, кирпичной кладки и других специфичных видов деятельности, требующих большого опыта и огромных усилий. Почти все материалы можно переносить по стройплощадке вручную, не прибегая к аренде дорогостоящей подъемной технике.


Отличия каркасного дома от остальных видов жилья

Основное отличие «каркасника» от кирпичного здания заключается в том, что тонкие и не очень прочные стены позволяют легко и быстро устанавливать любые коммуникации. При монтаже электропроводки не нужно штробить стены. Некоторые трубы можно проложить прямо в перегородках или в наружных стенах, что позволяет избавить интерьер от их неказистого вида.

Еще одно важное отличие каркасного коттеджа от кирпичного заключается в том, что зимой на полный прогрев помещений требуется всего несколько часов, тогда как дом из кирпича прогревается пару дней. Таким образом, летний каркасный дом вполне можно посещать в выходные дни зимой.

  • В отличие от бревенчатых и брусовых коттеджей, каркасные здания не подвержены усадке. Это дает возможность заниматься обустройством помещений сразу после завершения основных строительных работ. В случае с деревянными домами приходится ждать минимум год, пока не завершится усадка строения.

С точки зрения финансовых вложений и скорости строительства каркасные дома очень выгодны. Такая недвижимость может использоваться круглый год на протяжении десятилетий благодаря особой технологии строительства и применению современных материалов.


Преимущества каркасной технологии строительства зданий

  • Короткие сроки строительства;
  • Возможность использования легкого фундамента;
  • Практичность и долговечность;
  • Невысокая стоимость;
  • Экологичность;
  • Хорошая тепло- и гидроизоляция;
  • При возведении дома не используются строительные растворы, а значит, работы могут проводиться в любое время года;
  • Зимой такие дома прогреваются быстрее обычных;
  • Есть возможность создавать разнообразные архитектурные формы;
  • Использование несгораемых материалов делает строение огнеустойчивым;
  • При строительстве не требуется сложное оборудование;
  • Можно жить в доме сразу после строительства.

Но у каркасных домов имеют и недостатки. Например, плохая звукоизоляция, низкая паропроницаемость (нужно монтировать систему вентиляции), повышенная пожароопасность.

Технология строительства каркасных домов в Калининграде

В основе технологии - создание каркаса дома. Сначала производится строительство фундамента (ленточный, свайный или плитный). Каркас создается из дерева или металла. Затем дом обшивается снаружи для защиты строения от влаги и продувания. После внешней обшивки устанавливается стропильная система, укладываются изоляционные материалы, проводятся коммуникации и делается внутренняя обшивка стен. Каркас и утеплитель с обеих сторон обычно защищается плитами (ОСП, ЦСП, водостойкой фанерой и т. п.). Для обшивки стен часто используются сендвич-панели. Промежуток между двумя закрепленными плитами заполняется гидро- и теплоизоляционным материалом. Затем на панели наносится финишная облицовка.

Если дом строится на основе деревянного каркаса, то основа (обвязка) строения делается из бруса. Для гидроизоляции используется рубероид или гидроизол. Каркас стен выполняется из досок или клееного бруса. В качестве крепежа используют скобы, гвозди. Надежность и долговечность строения будет зависеть от просушенности древесины. Наружные стены часто обшивают брусом или его имитацией, профлистом, плоским шифером, сайдингом, а внутренние – евровагонкой.

Лаги для пола делают из бруса, черновой пол выкладывается из обрезной доски, а финишное покрытие – из строганной шпунтованной доски на саморезах. Утепляется пол минеральной ватой и обязательно прокладывается пароизоляция. Потолок обшивается евровагонкой. Крыши для каркасных домов проектируют двускатные, ломаные, ассиметричные. Покрывают их андулином или любым другим кровельным материалом. Дверные и оконные проемы отделываются деревянными наличниками. Окна и двери обычно также делают из натурального дерева.

лстк каркасный дом

Дома могут быть построены и на металлическом оцинкованном каркасе. Соединяются металлические профили каркаса с помощью саморезов, болтов или заклепок, сварки. В отличие от деревянного каркаса металлический не гниет, его не портят грызуны и древесные вредители. Он долговечнее деревянного. Не подвергается усадке и усыханию. Металл (в отличие от дерева) не требует специальной обработки, например, антисептиками. Но для домов с металлическим каркасом нужно более серьезное утепление, так как у них высокая теплопроводность.

Собранный металлический каркас заполняется утеплителем и обшивается снаружи и изнутри. Для итоговой облицовки наружных стен обычно используют металлический, виниловый сайдинг штукатурку, натуральный или искусственный камень, блок-хаус. Финишная внутренняя отделка помещения может проводиться обычными облицовочными материалами.

Надежные, красивые и благоустроенные здания могут иметь разные размеры, этажность, планировку. Ускорит темпы строительства выбор типовых моделей. Но возможно провести строительство по индивидуальному проекту.

Павел Яринич
Страший прораб ГК «Комфорт Хаус»