Всё у одного подрядчика!
+7 (4012) 38-78-12
Калининград, ул. Дачная 8
ПН-ПТ 09:00 – 18:00
Обратный звонок Написать нам

Ориентация на местности: фэн-шуй и контроль подземных вод

17.03.2023

При постройке дома первым и важнейшим шагом строительства становится подготовка площадки для постройки. По существу, это выбор места, ориентации будущего здания и выбор для него оптимальных условий возведения. Большую роль для скорости строительства играет также и учет правильного положения подъездных путей, устранение особенностей поверхности, которые мешают рабочим и машинам и т.д. Тут существует два взаимосвязанных и одинаково важных подхода к подготовке местности для возведения будущего дома. Первый – это вопрос использования особенностей местности для улучшения энергетики дома, а второй – его эксплуатационных характеристик. Часто они плотно связаны между собой.

Так, по представлениям многих систем постройки жилища, например, китайского фэн-шуй, который стал особенно популярным на протяжении последних десятилетий, дом не должен стоять в низине, под скатами холмов, не должен быть скрыт от солнца и над ним не должно быть более высоких и нависающих объектов (скал, небоскребов, очень крупных древних деревьев и т.п. Также дом не должен стоять непосредственно на проезжей дороге или слишком близко от нее, и дорога не должна вести непосредственно к нему, как бы образуя «стрелу» при взгляде сверху. Все это создает жесткие потоки ша-ци – «мертвой энергии», которая будет разрушительно или подавляюще действовать на тех, кто будет проживать в этом доме. Желательно, чтобы вход дома был развернут на восток или на юго-восток, но не на запад или в северную сторону. Окна должны выходить на широкое и открытое место, не загроможденное и не закрытое другими объектами, иначе энергия просто не будет попадать внутрь дома.

С точки зрения коммуникаций все выглядит примерно так же. Дом в низине, скорее всего, будет иметь очень близко грунтовые воды и его фундамент может страдать от подтопления или постоянного воздействия воды. Поэтому оптимальная позиция для жилья – вершина и мягкий скат холма или поднятой части местности. Если на участке есть несколько разновидностей грунта, то лучше выбирать тот участок, который является однотипным, и менее сыпучим и не пропускающим воду. Например, если на участке под лесом можно встретить песчаный и подзолистый лесной грунт, то лучше отдать предпочтение последнему. Лучше, чтобы дом не был окружен холмами, потому что в таком случае наблюдается многолетняя миграция грунта вместе с дождевыми водами вниз, что будет создавать давление на фундамент и стены дома, а это очень быстро может стать заметным.

Павел Яринич
Старший прораб ГК «Комфорт Хаус»