Всё у одного подрядчика? С нами это возможно!
мы на facebook мы в google плюс
+7 (4012) 52-30-82, 52-14-32
Калининград, Туруханская 3а, 2 этаж, оф. 11
ПН-ПТ 09:00 – 18:00
Обратный звонок Написать нам

Особенности устройства монолитных и плавающих фундаментов своими руками

16.01.2019

Плитный фундамент – одно из наиболее подходящих оснований для домов небольшой этажности. Он обеспечивает равномерное распределение нагрузок конструкции. Подходит для устройства на различных типах грунта. По традиции в малоэтажном строительстве принято использовать ленточный фундамент с мелким заглублением. Однако даже в этом случае монолитная фундаментная плита является более предпочтительной, на что имеется ряд вполне логичных объяснений. При условии правильного выполнения расчетов и создания предварительного проекта монолитный фундамент может оказаться гораздо экономичнее и долговечнее других аналогичных решений. В этом материале мы попытаемся разобраться во всех особенностях и нюансах его устройства.

плитный фундамент

Для строительства невысоких домов на нестабильных пучинистых грунтах фундаментная плита может стать единственно возможным решением по устройству надежного основания.

Прочный фундамент – основа долговечной постройки

Если в зимний период почва на участке, который подлежит последующей застройке, чрезмерно увлажняется и промерзает, профессиональные строители рекомендуют выполнять фундамент в виде незаглубленных или мелкозаглубленных монолитных плит из железобетона, устанавливаемых поверх специальной песчано-гравийной подушки. Аналогичные требования справедливы к домам, обладающим повышенной чувствительностью к неоднородным деформациям. Это объекты, возводимые из кирпича, керамзитобетона или газобетона, не способные выдерживать деформации 1-5 мм.

Типы плит, применяемых для устройства фундаментов

При выполнении фундаментных работ используют ребристые и плоские плиты. Первые обеспечивают лучшую устойчивость к пучению грунтов и нагрузкам несущих конструкций, однако их монтаж более сложен и трудоемок.

В первую очередь выполняют заливку реберной системы. Отливка самой монолитной плиты производится поверх ребер. Для уплотнения пространства между ребрами используется смесь гравия и песка.

Порядок устройства плитного фундамента

Небольшой дом из газобетона можно соорудить на плоской 25-сантиметровой фундаментной плите с двойным слоем армировочной сетки. Этот тип фундамента рекомендуется выбирать при строительстве объектов на грунтах со слабой несущей способностью. Он отлично справляется с нагрузками, обеспечивает эффективное распределение давления на всю площадь основания будущей постройки.

На слабонесущих грунтах предпочтительнее всего под фундамент устанавливать незаглубленную монолитную плиту. Если впоследствии регулярное прогревание дома не предусматривается, предварительно следует позаботиться о качественном утеплении грунта для предотвращения его промерзания.

При самостоятельном монтаже плитного фундамента особое внимание необходимо уделить подготовке грунтового основания. Выравнивание почвы производят путем подсыпания нового грунта и его последующего тщательного прессования.

Далее производят разметку границ фундамента и выполняют корытообразное углубление примерно на 25-30 см. Получившееся «корыто» выстилают геотекстильным волокном, пропускающим влагу, но задерживающим смесь из щебня и песка. Сверху весь этот «пирог» укрывают плотным гидрозащитным полиэтиленом и уплотняют экструдированным пенополистиролом. Затем выполняют сборку фундаментной опалубки. С целью предотвращения вытекания бетона ее также выстилают плотным влагонепроницаемым полиэтиленом.

После обустройства опалубки можно переходить к монтажу арматуры, устанавливаемой сразу на фиксирующие подставки (грибки). Для повышения прочности плиты рекомендуется свести к допустимому минимуму количество арматурных соединений.

Торцы плитных окончаний укрепляют П-образными профилями, захватывающими также верхний и нижний армировочные слои. Этот несложный прием обеспечивает компенсацию возможных моментов вращения фундамента.

Толстые фундаментные плиты, помимо двухсторонней арматуры, дополнительно необходимо укреплять специальной продольной конструкцией, размещаемой по центру плиты.

Заливку плиты бетоном осуществляют непосредственно из миксера: вначале смесь направляют в самый дальний угол, после чего равномерно распределяют по всей площади и завершают бетонирование у ближнего края. Чтобы исключить риск неравномерного прохождения бетонной смеси по толще плиты, ее периодически размешивают глубинным вибратором. Это также позволяет удалить из раствора лишний воздух, обеспечивает создание идеально ровной гладкой поверхности.

После завершения всех монтажно-строительных работ этого этапа, плиту в течение нескольких дней, обильно заливают водой (для предотвращения растрескивания бетона). В летний период, если температура воздуха превышает +25оС, плиту защищают от пересыхания плотной полиэтиленовой пленкой.

фундаментные работы

Продолжать фундаментные работы можно после того, как прочность бетона достигнет 70%. Как правило, на это уходит около 10-20 дней – в зависимости от внешних температурных условий.

Плитный фундамент, выполненный своими руками, после завершения строительных работ вполне может рассматриваться в качестве черновой основы под напольное покрытие. Разумеется, предварительно его необходимо гидроизолировать, утеплить и залить выравнивающей смесью. Подобное основание имеет массу очевидных преимуществ. Единственным недостатком является высокая стоимость материалов и работ.

Именно поэтому многие строители останавливают свой выбор на ленточном фундаменте – популярной разновидности монолитного основания новых домов, хозпостроек и прочих объектов. Однако по устройству фундаментов этого типа существуют ограничения, связанные с уровнем подземных вод, составом и качеством грунтов на строительной площадке. При необходимости серьезного заглубления фундамента ленточная конструкция становится нецелесообразной и невыгодной. В таких условиях единственной альтернативой является только монолитная плита.

Применение монолитных фундаментов

В силу своих конструктивных особенностей этот тип основания является плавающим. Его характерной чертой является незначительное заглубление в грунт. Устройство фундамента выполняется с использованием сплошной плиты – отсюда и название «монолитный». Плита должна занимать всю площадь будущей постройки, что является залогом и гарантией надежности и устойчивости основания.

Важно! Монтаж монолитного плитного фундамента производится с учетом величины заглубления и толщины гравийно-песчаной подушки. Без соблюдения этих условий основание дома окажется неспособным выдерживать нагрузку стен и сглаживать движение пучинистых почв.

В большинстве случаев такой фундамент является единственным возможным решением. Другие основания сооружают при наличии следующих условий:

  • Низкостабильный грунт на участке;
  • Глинистые почвы со значительной глубиной промерзания.

Конструкция монолитного основания относительно проста, но некоторые нюансы требуют строгого учета условий эксплуатации будущей постройки. Предварительно необходимо заготовить металлическую арматуру и необходимое количество бетона. Расчет объема материалов требует максимальной точности, поскольку от этого зависит прочность и надежность основания. Понятно, что устройство такого фундамента – весьма затратное мероприятие. Однако среди всех существующих решений ему нет равных по долговечности и надежности. Расчет окончательной стоимости основания производится на основании показателей площади заливки и плотности укрепления.

Довольно часто монолитный фундамент сооружают под здание с колоннами. Расчет уровня заглубления в этом случае производят на основе сопоставления показателей массы объекта и типа грунта в месте его предполагаемого строительства. При незначительном заглублении фундамента зимой пучинистые грунты могут слегка приподнять постройку. Такая ситуация не является критической.

Типы монолитных фундаментов в современном строительстве

В процессе выбора подходящего под конкретный объект основания строителю приходится учитывать множество различных факторов и нюансов. На сегодняшний день монолитные фундаменты сооружают трех типов:

  1. Ленточные;
  2. Плитные;
  3. Свайные (столбчатые).

Ленточное основание чаще всего используется в малоэтажном строительстве в силу своей незначительной закладки и глубины погружения в грунт. При этом обязательным условием выбора типа фундамента является тщательный анализ грунта.

ленточный фундамент

С целью обеспечения максимальной устойчивости основания подошва фундамента всегда имеет больший размер, нежели его верхняя часть. В целом несущая способность плит определяется показателем глубины промерзания почвы на участке. Но если учесть, что устройство ленточного монолитного фундамента изначально предполагает строительство объекта с более толстыми стенами, общий вес конструкции может оказаться весьма внушительным. Это значит, что и стоимость такого основания гораздо выше, чем иных типов фундаментов.

С точки зрения экономической выгоды стоит обратить внимание на столбчатый фундамент. Его монтаж относительно быстрый и несложный, а цена – более бюджетная в сравнении с ленточным. Для сооружения такого основания необходим каркас из арматуры. Его вставляют в предварительно пробуравленные в грунте скважины и заливают бетоном. Однако перед принятием решения о целесообразности устройства столбчатого фундамента, необходимо оценить уровень подвижности грунта: на слабонесущих и подвижных в горизонтальном направлении почвах сооружать такое основание не рекомендуется.

Особенности сооружения монолитных фундаментных плит

Ленточная конструкция позволяет в качестве плит использовать перекрытия, в результате чего у постройки появляется цокольный этаж или подвальное помещение. Основание в таких случаях чаще всего выполняют из железобетонных блоков.

Если принято решение возвести монолитный фундамент из плит перекрытия, предварительно проводится тщательная оценка грунта на предмет пучения в боковые стороны каждой несущей стены конструкции. Используемая плита перекрытия должна иметь прочную надежную подошву, поскольку она также будет испытывать интенсивное воздействие сил пучения грунта. Чтобы защитить конструкцию от разрушения предварительно выполняют более широкие траншеи, которые впоследствии заполняются плотным непучинистым грунтом.

Использование плит перекрытия в сооружении монолитных фундаментов – весьма распространенная практика. При этом в зависимости от назначения и особенностей конструкции они могут включать в себя:

  1. Собственно плиты;
  2. Опорные балки;
  3. Плиты ж/б сборные;
  4. Специальные фундаментные прослойки.

Наиболее прочными и надежными считаются фундаменты, выполненные из железобетонных плит с опалубкой.

Плавающие фундаменты своими руками

Еще одним вариантом устройства основания на сложной склонной к промерзанию почве является плавающий фундамент. Пучинистый, насыщенный влагой грунт – это «головная боль» для застройщика, связанная с выбором надежного и долговечного основания. Многие традиционные решения в данном случае оказываются неэффективными, поэтому приходится обращаться к более сложным и затратным технологиям. Одной из них является плавающий фундамент, который, несмотря на все свои нюансы и особенности, вполне доступен для сооружения своими руками.

Классификация плавающих фундаментов

Сразу уточним, что основание данного типа представляет собой бетонную плиту, усиленную металлической арматурой. Такое основание рассчитано на более высокие нагрузки, стойко переносит воздействие подземных вод, не размывается и не промерзает в зимний период.

В современном строительстве применяется четыре вида плавающих оснований:

  • Ленточное;
  • Столбчатое;
  • Монолитное;
  • Шведское.

Разобраться в особенностях конструкции и назначении поможет более подробное рассмотрение каждого из них.

«Шведская плита»

Этот тип фундамента получил свое название благодаря тому, что впервые появился и долгое время использовался в строительной отрасли скандинавских стран. Сегодня эта технология получила применение во всем мире.

шведская плита

Отсутствие заглубления на плите исключает риск ее смещения или подтопления грунтовыми водами. Шведская плита – это идеальное решение для устройства фундамента на рыхлых и сыпучих почвах, подверженных серьезным сезонным преобразованиям.

От других типов фундаментов шведская плита отличается рядом характерных особенностей:

  • Не требует рытья глубокого котлована и применения сложной строительной техники;
  • Для сохранения целостности и исключения промерзания основания дома шведскую плиту оснащают теплоизоляцией со стороны подошвы и по боковым граням;
  • Монтаж инженерных коммуникаций производится на этапе заливки фундаментной плиты бетоном;
  • Абсолютная герметичность шведской плиты исключает вероятность возникновения в основании мостиков холода, появления сырости в помещении и заражения стен плесневыми грибами;
  • Применение наружного утеплителя позволяет использовать шведскую плиту в качестве основы под систему «теплый пол» или монтаж напольных отделочных материалов.

Впрочем, есть у этой технологии и противники, утверждающие, что на сегодняшний день шведский фундамент является одним из самых непредсказуемых, поскольку не прошел достаточную проверку временем.

Монтаж фундамента «шведская плита» осуществляется в несколько этапов, при этом сама конструкция в разрезе выглядит, как слоёный пирог:

  1. Дно застилают плотной гравийно-песчаной подушкой, поглощающей любые почвенные колебания.
  2. Поверх подушки размещают слой влагопроницаемого геотекстильного волокна.
  3. Далее идут поочередно слои гидроизоляции и теплозащиты.
  4. Основу шведской плиты составляет прочный металлический каркас, который также обеспечивает удобство монтажа системы теплый пол и прокладку необходимых инженерных коммуникаций. Стоит отметить, что трубы отопления, расположенные внутри фундаментной плиты, обеспечивают более равномерное распределение тепла.
  5. Заливка плиты бетоном. Для придания конструкции большей прочности и надежности на этом этапе производят монтаж дополнительных линий жесткости.

Монолитная плита

Необходимость утепления фундамента возникает лишь в том случае, если строительство ведется в регионе с суровым климатом. Для более теплых местностей эффективным и бюджетным вариантом может стать монолитное основание, по сути, являющееся упрощенной версией плавающего фундамента. Проведение монтажных работ предполагает использование качественного бетона и большого количества арматуры. Впрочем, даже эти расходы окажутся более экономичными в сравнении с затратами, которые необходимы для монтажа глубокого ленточного фундамента.

монолитная плита

Важная информация! Для того чтобы соорудить качественный и надежный плавающий фундамент, необходимо особое внимание уделить расчету и проектированию конструкции армирующего каркаса. Даже малейшая неточность, допущенная на этом этапе, впоследствии может обернуться серьезными проблемами.

Правильно смонтированной монолитной плите не страшны сезонные подвижки грунта. Несмотря на толщину бетонной заливки всего 20 см, такое основание стойко выдерживает подъемы и опускания почвы. Технология устройства монолитной плиты предусматривает наличие амортизационной гравийно-песчаной подушки, а также ребер жесткости под основными стенами постройки.

Плавающий фундамент ленточного типа

Нередко монтаж плавающего основания выполняют в форме ленты. Подобная технология получила распространение в облегченном одноэтажном строительстве, где в качестве строительного материала используется кирпич, древесина, пенобетон.

Такой тип основания приобретает плавающие способности за счет размещения гравийно-песчаной подушки по всей плоскости. То есть, обеспечивается максимальная защита от сезонных подвижек грунта. Утепляют такой фундамент пенополистирольными плитами, применяемыми в виде наружной обшивки либо опалубки.

Столбчатый фундамент

В местностях с песчаными и скалистыми почвами к основанию домов предъявляются специфические требования, определяемые характеристиками устойчивости, надежности, экономичности. В таких условиях наиболее походящим вариантом может стать фундамент столбчатого типа. Его обустройство не предусматривает использование большого количества материалов, а значит, обойдется гораздо дешевле других технологических решений.

столбчатый фундамент

Конструкция основания не имеет цоколя. По аналогии с другими фундаментами здесь выполняется монтаж гравийно-песчаной подушки, покрытой геотекстилем и слоем гидроизоляции. Для большей надежности установка опорных столбов производится с шагом не более 250 см. Этот тип основания рассчитан на возможность использования фундаментных блоков сплошного сечения.

Положительные и отрицательные характеристики плавающих оснований

Плавающий фундамент – это, безусловно, очень надежное основание, позволяющее решать множество сложных технологических задач в строительстве. Однако считать его панацеей не стоит – не для каждого случая он одинаково хорош. Преимущества плавающих фундаментов очевидны:

  • Обеспечивают возможность строительства объектов на сложных грунтах;
  • Не нуждаются в специальных геодезических исследованиях и масштабном проектировании;
  • Подходят для установки под довольно тяжелые конструкции;
  • Предотвращают разрушение построек на подвижных пучинистых грунтах;
  • Не требуют дополнительной облицовки перед монтажом финишного напольного покрытия.

Ключевым недостатком плавающих фундаментов является высокая стоимость, обусловленная необходимостью использовать качественный бетон и арматуру. Помимо этого, в статьи расходов следует включить услуги бетономешалки, без которой невозможно произвести одномоментную заливку монолитной плиты.

Самостоятельный монтаж плавающего фундамента

Минимальное количество операций, связанных с разработкой грунта – это важный положительный момент в устройстве плитного фундамента. Нет необходимости рыть глубокую траншею или котлован, поскольку можно ограничиться небольшим углублением – под размещение гравийно-песчаной подушки.

Рассмотрим ориентировочный алгоритм операций по монтажу фундамента «Утепленная шведская плита»:

  1. Размечаем границы основания и равномерно распределяем по поверхности гравийно-песчаную смесь. На этом этапе выполняем прокладку канализационных труб.
  2. В соответствии с разметкой (предварительно выполненной посредством веревки и колышков) выкладываем плиты пенополистирола. По периметру выстраиваем плиты с бортами.
  3. Межплитные швы обрабатываем специальным клеевым составом, для большей надежности укрепляем стыки гвоздевыми фиксаторами.
  4. Подготовленное основание по всей площади выстилаем пенополистирольными плитами.
  5. Распределяем по поверхности рулонный гидроизоляционный материал, захватывая также борты пенополистирольной опалубки.
  6. Опалубку покрываем двумя слоями теплоизоляции.
  7. Производим монтаж системы «Теплый пол», прокладываем предусмотренные проектом коммуникации, выполняем опрессовку.
  8. Для монтажа армирующей сетки устанавливаем специальные подставки. Распределяем сетку, фиксируем ее на поверхности вязальной проволокой.
  9. Быстро выполняем заливку фундамента, используя бетономешалку и весь объем бетонно-цементной смеси.
  10. В процессе заливки следим за тем, чтобы смесь равномерно распределялась по поверхности.
  11. После завершения работ оставляем фундамент на 30 дней – для застывания и набирания крепости.

Павел Яринич
Страший прораб ГК «Комфорт Хаус»