Всё у одного подрядчика? С нами это возможно!
мы на facebook мы в google плюс
+7 (4012) 52-30-82, 52-14-32
Калининград, Туруханская 3а, 2 этаж, оф. 11
ПН-ПТ 09:00 – 18:00
Обратный звонок Написать нам

Особенности выбора септика для использования в частном доме - советы калининградцам

14.12.2017

На определенном эта обустройства загородного дома, коттеджа или дачи при отсутствии возможности подсоединения к центральным канализационным системам обязательно возникнет необходимость выбора подходящего автономного решения. Желающие сэкономить сооружают на участке выгребную яму, а после регулярно тратят деньги, силы и терпение на ее периодическую чистку. Не зря ведь подобные конструкции считаются одними из основных источников неприятных запахов во дворе.

Современные септики представлены на рынке Калининграла широким разнообразием моделей. При выборе следует руководствоваться размером участка и дома, количеством проживающих в нем человек, объемами отходов и прочими важными факторами.

Локальные очистные сооружения

Ориентируясь на основные требования к системе и собственные финансовые возможности, сегодня вы можете подобрать наиболее подходящую модель септика для вашего дома в Калининграде. Первое, на что следует обращать внимание – это принцип функционирования автономной канализации.

Существующие на рынке системы условно подразделяются на три группы:

  • Накопительные – наиболее простые и доступные решения, предназначенные для быстрой утилизации жидких бытовых отходов. Сточные воды из дома и дренажной системы участка поступают в герметично закрытый контейнер, где хранятся на протяжении определенного промежутка времени (до вызова ассенизаторской службы). Сборка подобной системы не представляет особой сложности и может быть выполнена самостоятельно - из старых прочных емкостей и прочих отработанных конструкций. Данный тип канализации подойдет для объектов временного проживания – преимущественно летних дачных домиков и участков с минимумом построек.
  • Решения с дополнительной почвенной очисткой. Подобные конструкции представляют собой отстойники с инфильтраторами, выполненными в виде открытых аэрационных площадок. В некоторых случаях предусматривается возможность самостоятельного сооружения полей очистки.
  • Септики глубокой очистки. В основу функционирования этих сооружений заложен принцип отстаивания стоков: твердые примеси оседают на дно резервуара, а биологически активный ил перерабатывает органические примеси жидкого компонента, на выходе обеспечивая участок очищенной технической водой. Очевидным недостатком подобной системы является высокая стоимость, однако она вполне оправдана для тех, кто желает максимально эффективно использовать сточные воды на своем участке. Для выбора установки оптимальной производительности и объема обязательно следует учитывать количество человек, постоянно пользующихся канализацией в доме.

Какой материал выбрать?

Правильно подобранный материал септика – это гарантия того, что система будет на 100% справляться с поставленными перед ней задачами. К тому же, это обеспечит надежность и долговечность конструкции в условиях конкретного участка.

На сегодняшний день в Калининграде весьма распространены септики из железобетона. Долговечные и прочные инструкции обеспечивают полную герметичность. Простота монтажа не предполагает привлечение крупной строительной техники, а значит, обойдется дешевле аналогичных решений из более тяжелых материалов. Дополнительным преимуществом железобетона является устойчивость к резким температурным колебаниям и воздействию экстремально низких температур.

Монолитный бетон – не самый лучший материал для сооружения септика з-за сложности его использования, необходимости привлечения спецтехники. В качестве более простого и надежного варианта можно рассмотреть септики из кирпича, доступные по цене и эффективные в использовании.

септики из пластика

Большую популярность сегодня приобретают современные септики из пластика. Однако при невысокой стоимости и удобстве монтажа этот тип конструкций обладает рядом существенных недостатков. Так, изделие не подходит для установки в грунты с интенсивным течением подземных вод. Кроме того, значительно возрастает риск повреждения пластикового резервуара. Если для вашего участка такие проблемы нетипичны, можете смело выбирать подходящую конструкцию из полимерного материала, благо на сегодняшний день рынок предлагает широкий выбор подобных решений. Рассмотрим наиболее популярные из них:

  • Пластиковый септик – простая в монтаже и удобная в обслуживании автономная система канализации, огромную популярность получившая благодаря своей весьма демократичной цене. Учитывая невысокую прочность и надежность материала, многие производители стараются применять новейшие разработки и методики производства, что способствует выпуску продукции весьма достойного качества. Сегодня подобные системы устанавливаются не только на небольших загородных участках, но и на территории специфических производств. Важным преимуществом пластиковых резервуаров является способность выдерживать агрессивные химические воздействия и резкие температурные колебания. Инновационные технологии производства позволяют создавать многослойные бесшовные полиэтиленовые емкости различных форм и размеров. Благодаря увеличению плотности стенок резервуаров значительно повышается их эксплуатационный ресурс.
  • Полипропиленовый септик – высокопрочное и долговечное решение, рассчитанное на продолжительную эксплуатацию в сложных условиях. Материал отлично справляется с механическими воздействиями различной интенсивности, стойко выдерживает контакты с жидкостями температурой до +140оС.
  • Стеклопластиковый септик – очередная инновационная разработка современных производителей автономных систем канализации. Материал конструкции изготавливается из смеси высокопрочных смол, армированных стекловолокном. Стенки такого резервуара достаточно прочны, наделены способностью выдерживать химические воздействия и резкие температурные перепады.

В любом случае, независимо от того, какой материал вы предпочтете использовать для сооружения септика на своем участке, специалисты рекомендуют обратить внимание на доказанную эффективность биологически активных компонентов – специальных бактерий, обеспечивающих высокий уровень очистки жидких бытовых отходов.


Размер имеет значение

Как уже неоднократно отмечалось, основу производительности автономных очистных сооружений составляет правильное соотношение размера емкости и количества человек, постоянно использующих обслуживаемую канализационную систему. То есть, чем больше жильцов в доме – тем объемнее и вместительнее должен быть резервуар септика. Помимо этого, не забываем учитывать характер и частоту эксплуатации объекта.

В соответствии с установленными нормами, за сутки один человек в среднем расходует 200 литров воды – это с учетом приготовления пищи, проведения санитарно-гигиенических процедур, пользования туалетом. В этом случае формула расчета оптимального объема автономной системы очистки стоков может выглядеть следующим образом:

А Х 200 Х 3/1000 = м3, где А – число проживающих людей; 3 – количество суток, необходимых для прохождения одного цикла очистки.

Как видно из формулы, септик стандартного объема рассчитан на прохождение одного цикла очистки в течение трех суток. Результат, полученный в ходе расчетов, покажет объем резервуара, который необходим для качественного обслуживания конкретного объекта.

Разумеется, незначительные отклонения от рассчитанной величины допускаются – она лишь используется в качестве ориентира и способна изменяться под воздействием целого ряда факторов. В любом случае, при выборе подходящего септика важно учитывать привычки и потребности всех жильцов дома, наличие огорода на участке, а также иные индивидуальные особенности.

Посещаемость дома также имеет немаловажное значение: редко посещаемый небольшой загородный коттедж можно оборудовать септиком с резервуаром небольшого объема, а дом, рассчитанный на постоянное или длительное сезонное проживание (например, все лето), нуждается в автономной канализации с увеличенным литражом стокоочистительной системы.


Количество секций

Определив подходящий объем стокоочистителя (посредством указанной выше формулы, с учетом индивидуальных факторов), владельцу загородного дома предстоит выяснить, какое количество секций автономной канализационной системы смогут обеспечить ее полноценное функционирование. Если предполагаемый суточный объем стоков достигает отметки в 1 м3, то можно ограничиться септиком с одной камерой. Для переработки стоков объемом 1-10 м3 потребуется двухсекционная система. Автономные системы с тремя камерами устанавливаются в случаях, когда суточный расход воды в доме превышает 10 м3.

септик с тремя секциями

Многосекционная структура резервуара предполагает распределение функций в системе очистки. Так, основным назначением первой камеры является отстаивание стоков с целью выделения твердого осадка. Вторая и третья камеры выполняют две стадии очистки. Выведение очищенной жидкости из системы выполняется посредством предусмотренного дренажа.

Если для вас выбор автономной системы очистки канализации представляет определенную сложность, либо индивидуальные требования к функционалу конструкции не позволяют установить стандартное решение, с целью поиска подходящего сооружения обратитесь специалистам данной отрасли, которые обязательно помогут советом и дадут ряд важных профессиональных рекомендаций.

Учитываем тип грунта на участке

Правильный выбор септика обязательно должен основываться на учете особенностей грунта, в который он будет устанавливаться. Помимо стандартных характеристик, во внимание принимается влагопроницаемость почвы, глубина залегания подземных вод.

В легкий песчаный грунт устанавливают любой имеющийся в наличии септик. В данном случае конструкция не имеет принципиального значения. Если же почва на участке тяжелая, очистительное сооружение следует оборудовать накопительной емкостью или обеспечить биологическую доочистку стоков. При высоком расположен подземных вод в грунте единственным верным решением является установка септика с герметичным резервуаром.


Выбираем место для установки септика

Помимо всех, описанных выше условий, важное значение при обустройстве канализации в загородном доме имеет месторасположение очистного сооружения. При высоком прохождении грунтовых вод резервуар рекомендуется устанавливать в горизонтальном положении, что придаст септику характерную форму цистерны. Глубокое расположение почвенных вод позволяет экономить пространство на участке, устанавливая в вертикальном положении достаточно глубокую и вместительную емкость.

Кроме того, при выборе места под устройство септика следует помнить о санитарно-технических требованиях, регламентирующих удаленность очистного сооружения от жилых построек и мест забора воды.

установка септика

Таким образом, решая вопрос устройства канализации на участке и выбирая наиболее подходящую конструкцию септика, обязательно учитывайте характеристики грунта, планируйте территорию участка и выбирайте наиболее подходящее место под размещение резервуара.


Заботимся о долговечности и эффективности работы септика

Несомненно, в процессе выбора подходящего септика для обустройства системы канализации в загородном доме или коттедже необходимо учитывать возможности обслуживания системы. Независимо от типа и размера, каждый септик нуждается в периодической чистке. Если вы предполагаете в процессе эксплуатации обслуживать систему самостоятельно, то отдавайте предпочтение технологиям биоочистки. Подобные установки не нуждаются в каких-либо специальных сервисных мероприятиях, достаточно лишь раз в год проводить стандартную чистку резервуаров. В случае монтажа автономной канализации накопительного типа, следует учитывать необходимость периодического обращения в ассенизаторскую службу для откачки жидких отходов.


Раскрываем секреты

Для того, чтобы выбор септика позволил в полной мере решить задачу отведения и очистки жидких стоков, необходимо учитывать не только преимущества той или иной конструкции, но и возможные недостатки. Такой подход позволит вам установить на участке автономную систему канализации, в полной мере соответствующую всем установленным требованиям и особенностям объекта.

люди несут септик

В первую очередь, хочется предупредить частных застройщиков о многочисленных фактах обмана в Калининграде недобросовестными продавцами, втюхивающими доверчивому покупателю под видом станций глубокой очистки обычные пластиковые бочки. К сожалению, на сегодняшний день подобные эпизоды весьма распространены и являются обычной практикой для большинства производителей и реализаторов продукции этого типа. И чтобы не попасть в столь неприятную ситуацию, вам необходимо трезво оценивать риски, уметь распознавать лукавство производителей, знать о наличии всех подводных камней.

В этой части статьи мы постараемся раскрыть интересные секреты и нюансы, о которых умалчивают многие компании. Не стоит особое значение придавать приведенным ниже цифрам – все они ориентировочны в силу различий между отдельными регионами, их стоимостными и прочими особенностями. Важно лишь понять общую суть.

Итак, для начала определим, что именно производители подразумевают под термином септик (станция глубокой очистки стоков, автономная канализация). Стандартная конструкция подобной системы предусматривает наличие одного либо нескольких (до трех) пластиковых резервуаров, оснащенных специальными фильтрационными установками. Потребителю предлагается полностью герметичная автономная канализация, которая, в отличие от традиционных накопительных емкостей, эффективно очистит бытовые стоки, превратив их в чистую техническую воду, пригодную для полива и решения иных хозяйственных вопросов.

Существуют септики с механическими и биологическими (использование специальных бактериальных культур) очистными установками. Твердые включения в виде активного ила оседают на дно емкости и раз в год удаляются посредством привлечения ассенизаторской техники. В теории все выглядит идеально, но на деле неопытный владелец частного дома может серьезно обжечься, выбрав абсолютно не подходящую под его требования и условия систему.

монтаж септика

На самом деле недобросовестные продавцы скрывают или не рассказывают наивным покупателям незначительные детали, которые в процессе установки, эксплуатации или обслуживания септика могут вылиться в крупные финансовые неприятности.

Рассмотрим более подробно эти детали:

  1. Обещанная дешевизна септика – наиболее распространенный миф, которым успешно оперируют многие производители. К примеру, на сегодня минимальная стоимость самой бюджетной автономной канализации составляет 30000 рублей. За эти деньги вам предложат бак объемом в 500 литров, который стандартная семья даже в условиях жесткой экономии водных ресурсов заполнит за пару недель. Модели, способные обеспечить комфортное существование в загородном или частном доме, имеют гораздо большие размеры и соответствующую стоимость.
  2. Не каждый продавец охотно рассказывает о дополнительных тратах, которые, к слову, присутствуют в любом случае. Так, приобретая автономную систему очистки стоков, будьте готовы ежемесячно платить 1000 рублей за обязательное гарантийное обслуживание и ежегодно – около 12000 рублей за обязательную профилактику неполадок. Отказавшись от этих услуг, вы автоматически лишаетесь гарантии на септик и в случае выхода из строя какого-либо важного компонента обрекаете себя на решение подобных проблем своими силами. А ломаться и изнашиваться там есть чему: электронасосы, фильтрующие компоненты, трубные соединения и прочее. Также в статью дополнительных трат стоит внести сумму порядка 5-10 тысяч рублей, которая пойдет на проведение работ по утеплению системы.
  3. Недобросовестные продавцы часто рассчитывают привлечь внимание наивного покупателя обещаниями о получении в итоге использования септика большого количества чистейшей отфильтрованной воды. Никакого обмана в этом нет, и септик действительно на выходе выдает вполне пригодную для дальнейшего использования на приусадебном участке техническую воду. Но при этом покупателю следует хорошо подумать и адекватно оценить свои потребности. Конечно, в летнее время вся отфильтрованная в септике вода с успехом пойдет на полив. Но что делать с этим избытком жидкости в период с осени по весну? При наличии на участке дренажного канала проблема решается полностью, но в случае отсутствия такового установка септика может обернуться для вас серьезной головной болью.
  4. Не многим известно, что в автономные канализационные системы, оснащенные септиками глубокой очистки, категорически запрещается бросать туалетную бумагу. Продавцы корректно умалчивают об этом требовании, боясь спугнуть потенциального покупателя. Между тем, отклонение от правил эксплуатации чревато выведением из строя фильтрационного блока и автоматическим лишением гарантии. Разумеется, ситуация не безвыходная, и решение есть – в виде использования специального мусорного ведра для складирования использованной бумаги. Кроме того, о подобном неудобстве необходимо проинструктировать всех жильцов дома и гостей, которые изъявят желание посетить вашу уборную.
  5. Наконец, последний секрет сохранения эксплуатационных характеристик септика заключается в предотвращении попадания внутрь емкости агрессивных химических веществ. Стоки с примесями хлорсодержащих препаратов способствуют уничтожению активной бактериальной среды, обеспечивающей функцию очистки стоков.

Если после анализа и сопоставления всех преимуществ и недостатков установка пластикового септика покажется вам нецелесообразным решением, в качестве альтернативы можете произвести монтаж обычного колодца объемом 4-8 м3 (более точный размер сооружения определяется с учетом количества проживающих в доме членов семьи). Конструкция этой системы канализации предусматривает рытье котлована, внутрь которого помещаются бетонные кольца (при желании можно заменить кирпичной кладкой). Поверх всего этого сооружения размещается подходящая по размеру крышка.

засыпка септика

Принцип действия подобной системы предельно прост: жидкие отходы стекают в резервуар, вода постепенно просачивается в грунт, а более плотные примеси оседают в виде ила. Выбрав для своего участка большой объем колодца, вы на годы забудете о необходимости производить его чистку или обслуживание.

Выше мы описали самый бюджетный вариант, эксплуатация которого не лишена существенных неудобств и недостатков. При наличии финансов все же стоит задуматься о возможности устройства настоящего бетонного септика, соответствующего требованиям СНиП, снабженного полноценной дренажной системой и достаточным количеством колодцев. Это решение можно считать средним между совсем дешевыми простыми колодцами и относительно дорогими станциями биологической очистки.

Впрочем, существуют ситуации, при которых оправдана установка именно автономных канализационных систем. К ним относятся:

  • Высокое расположение грунтовых вод на участке. Без герметичной емкости в этом случае обойтись не удастся.
  • Зона высокого экологического значения, природоохранные территории. В Калининградской области таких мест более чем достаточно – рядом с минеральными источниками, у моря и т.д.

Павел Яринич
Страший прораб ГК «Комфорт Хаус»