Всё у одного подрядчика? С нами это возможно!
мы на facebook мы в google плюс
+7 (4012) 52-30-82, 52-14-32
Калининград, Туруханская 3а, 2 этаж, оф. 11
ПН-ПТ 09:00 – 18:00
Обратный звонок Написать нам

Поговорим о значении фундамента в конструкции дома

08.06.2018

Прочным и надежным основанием любого строительного объекта является грамотно спроектированный и выполненный в соответствии со всеми установленными требованиями фундамент. Ключевой задачей этого компонента является прием и перенаправление в грунт нагрузок, поступающих от несущих конструкций. На сегодняшний день существует множество разновидностей фундаментов, при этом наиболее эффективным в каждом конкретном случае считается тот, который в определенных условиях обеспечивает максимальную надёжность, практичность, экономичность и долговечность.

ленточный фундамент

Как утверждают эксперты строительной отрасли, в конструкции любого здания существует два компонента, экономия на которых категорически недопустима. Это кровля и фундамент. По поводу крыши никаких вопросов не возникает – она должна быть прочной, надежно защищающей от ливней и порывов ветра, сохранять тепло в помещении и обеспечивать создание полезного микроклимата. Впрочем, на любом из этапов эксплуатации постройки прохудившуюся крышу можно ремонтировать. А вот фундамент подобными преимуществами не обладает. Ошибки, допущенные в процессе закладки основания дома, всплывают одновременно с разрушением иных важных элементов (стен, опор, несущих конструкций). При этом далеко не все дефекты фундамента можно устранить путем несложного ремонта.

Долговечность любой постройки напрямую зависит от того, насколько тщательно и ответственно был проработан ее фундамент. Занимаясь строительством фундаментов в Калининграде уже более 10 лет, можем сказать следующее: Перед началом проектирования в обязательном порядке проводят геологический анализ местности, тщательно изучают структуру и физические свойства грунта. Результаты этих исследований позволят определить наиболее подходящий тип фундамента, выяснить расположение грунтовых вод. Отсутствие должной подготовки чревато размыванием фундамента и разрушением дома. Но обследование фундаментов также можно проводить на старых постройках, возведенных много лет назад! Специалисты проверяют основания любых зданий, независимо от времени их строительства. Своевременная диагностика и проведение необходимой реконструкции еще до начала разрушения несущих конструкций исключат риск возникновения аварийных ситуаций, позволят с минимальными затратами сил, времени и финансов вернуть зданию пригодное для эксплуатации состояние.

Исследование грунта на строительной площадке

Почвенный анализ предполагает проведение ряда обязательных работ, к которым относятся:

  • Вскрытие грунта для визуального осмотра его структуры;
  • Забор образцов методом бурения;
  • Зондирование почвы;
  • Штамповые и прессиометрические испытания;
  • Проведение геофизических, лабораторных, радиометрических и прочих исследований грунтов.

Полученные в ходе исследования результаты позволяют определить несущую способность грунта на площадке, выбранной под устройство фундамента. Наибольшей прочностью и устойчивостью характеризуются щебневые и гравийно-песчаные грунты. Почвы глинистого и пылеватого характера наименее пригодны для строительства и устройства фундаментов в силу минимальной несущей способности.

Распространенные ошибки, допускаемые при разработке проектов оснований домов:

  • Определение несущей способности грунта наугад, без проведения обязательных изысканий и анализов;
  • Использование неточных данных при составлении проектной документации;
  • Неправильный выбор глубины закладки основания;
  • Чрезмерно высокий уклон фундамента;
  • Отсутствие или ненадлежащее качество гидроизоляции фундамента (особенно актуально для объектов с подвалами).

От каких факторов зависят технические характеристики фундаментов?

Эксплуатация фундаментов происходит преимущественно в подземной части здания, где принимаемые от несущих конструкций нагрузки передаются в грунт. При этом основание также испытывает постоянное воздействие со стороны грунта. То есть, образуется своеобразная равновесная система «здание-грунт». Любое отклонение от этого равновесия чревато разрушением постройки.

В процессе разработки проекта фундамента инженеры стараются отдавать предпочтение расчетным формулам, основанным на показателях силовых факторов. Однако в ходе эксплуатации фундамент испытывает воздействие со стороны огромного количества других физических процессов (температурных колебаний, электрических токов, давления со стороны грунтовых вод и т.д.). Предусмотренная система специальных коэффициентов позволяет внести в расчет все эти факторы.

Существуют также случаи нетипичных воздействий на фундаменты, преимущественно связанные с сейсмической активностью местности. В проекты подобные воздействия вносятся в виде динамических расчетов, позволяющих установить частоту и форму происходящих в грунте колебаний.

Значение гидроизоляции фундамента

На протяжении всего своего срока эксплуатации фундамент может увлажняться, причем происходит это по самым разным причинам. К примеру, снаружи в конструкцию основания может проникать влага, выпадающая в виде атмосферных осадков. Внутренние подтопления фундамента часто связаны с воздействием высоко расположенных грунтовых вод. Помимо всего прочего, основная часть этого компонента постройки находится под землей, что исключает возможность его полноценной просушки и удаления излишков влаги. Пористая структура бетона способствует накоплению и проникновению подземной воды к подвалу и даже основанию нулевого этажа.

нанесение гидроизоляции на фундамент

Пропитка бетона водой чревата целым рядом серьезных проблем:

  • Постоянная сырость в помещении, сопровождающаяся появлением грибка и плесени;
  • Неправильный внутренний микроклимат провоцирует частые заболевания инфекционного и респираторного характера;
  • Содержащаяся в бетоне влага замерзает при минусовых температурах и оттаивает с наступлением тепла, что негативно отражается на прочности материала, он покрывается трещинами и со временем начинает разрушаться;
  • В условиях постоянного воздействия влаги арматурный контур фундамента разрушается очаговыми коррозионными повреждениями.

Грунтовые воды, постоянно или периодически подмывающие основание дома, могут спровоцировать его значительную просадку. Нередки случаи крена постройки, что даже при небольшом отклонении от нормы автоматически переводит постройку в аварийное состояние.

Способы и виды защиты оснований зданий от воздействия влаги

В современных условиях гидроизоляцию фундаментов можно выполнять различными способами. При этом все они нацелены на создание эффективного барьера, предотвращающего проникновение влаги к элементам основания.

Классификация гидроизоляции по способу нанесения:

  • Горизонтальная – покрывает все расположенные горизонтально плоскости и элементы фундамента, также может наноситься непосредственно на подошву основания, к которой примыкает стена постройки;
  • Вертикальная – покрывает все расположенные вертикально плоскости и элементы фундамента, защищая их от воздействия подземных вод.

Классификация гидроизоляции по типу примененного материала:

  • Оклеечная – предполагает использование рулонных материалов, монтаж которых выполняется под воздействием высоких температур. Изначально оклеечную гидроизоляцию создавали с использованием рубероида. Однако со временем на рынке начали появляться технологичные решения, имеющие меньший вес и большую эффективность;
  • Обмазочная – нанесение специального состава на поверхностные части конструкции фундамента. Основу гидроизоляционных мастик составляет битум, обогащенный полимерными материалами. Для устройства гидроизоляции используются распылители, валики и обычные малярные кисти. С целью увеличения эффективности допускается последующее оштукатуривание обработанных поверхностей;
  • Монтируемая – гидроизоляция в виде листов и рулонных материалов крепится на поверхности элементов фундамента при помощи классических решений: гвоздей, дюбелей, анкеров;
  • Глубокопроникающая – все компоненты основания пропитываются специальными гидроизоляционными составами, проникающая способность которых достигает 15 см;
  • Штукатурная – обработка поверхностей специальными составами, представляющими собой цементно-полимерные смеси. Полимерная основа обеспечивает высокую влагоустойчивость, после отвердения создает прочный панцирь, надежно защищающий фундамент от разрушающего воздействия влаги.

Павел Яринич
Страший прораб ГК «Комфорт Хаус»