Всё у одного подрядчика? С нами это возможно!
мы на facebook мы в google плюс
+7 (4012) 52-30-82, 52-14-32
Калининград, Туруханская 3а, 2 этаж, оф. 11
ПН-ПТ 09:00 – 18:00
Обратный звонок Написать нам

Поговорим про ленточный фундамент – разновидности, достоинства и недостатки

16.09.2018

Сегодня в загородном жилом строительстве в Калининграде наибольшей популярностью среди огромного выбора опорных конструкций пользуется ленточный фундамент, демонстрирующий высокий уровень практичности и надежности при возведении домов из кирпича и древесины. Благодаря способности выдерживать значительные несущие нагрузки он является незаменимым решением для объектов с массивными наружными стенами и внутренними перегородками.

ленточный фундамент

Устройство ленточного фундамента оправдано при необходимости создания прочного основания под следующие типы построек:

  • Дома из кирпича, камня или бетона;
  • Здания с массивными перекрытиями – железобетонными, металлическими, сборными, монолитными;
  • Объекты, возводимые на неустойчивых почвах, склонных к просадкам и неравномерным уплотнениям;
  • Здания с подвалами и цокольными помещениями.
Прокладка ленточного фундамента производится по всему периметру дома в виде замкнутого контура из железобетона. Важной особенностью такого основания является обустройство под всеми перегородками – наружными и внутренними. Таким образом, планировка будущей постройки определяется перед заливкой фундамента, что впоследствии предотвращает риск деформации, перекоса и проседания конструкции.

Разновидности ленточных фундаментов

Монолитные ленточные основания классифицируются по целому ряду признаков, однако наиболее распространенным является разделение по применяемым в процессе строительства технологиям. В зависимости от этого различают два вида ленточных фундаментов:

  • Сборные – возводимые из готовых блоков и фиксируемые цементными растворами. Изготовление элементов осуществляется в заводских условиях. Их доставка на объект предполагает использование спецтехники;
  • Монолитные – прочные и надежные конструкции, заливаемые в опалубку непосредственно на строительной площадке. Монолитность конструкции придает арматурный каркас, скрепляемый бетонным раствором.

Помимо этого, существуют комбинированные основания сборно-монолитного типа.

Достоинства и недостатки ленточных фундаментов

Основание данного типа имеет массу очевидных преимуществ, ключевыми из которых являются простота возведения, экономичность и длительный срок эксплуатации готовых конструкций. Ленточный фундамент способен выдерживать массу просторного деревянного коттеджа, также он отлично справляется с ролью основания для двух-трехэтажного кирпичного дома. Высокая скорость и простота возведения ленты не сравнится с иными альтернативными решениями. Так, сборка или заливка ленточного фундамента производится в течение двух дней. Себестоимость конструкции обеспечивает реальную экономию средств в силу доступности материалов и незначительных трудозатратах.

Впрочем, при перечислении достоинств ленточных фундаментов не стоит забывать об их недостатках:

  • Перед началом строительства необходимо провести тщательное исследование грунта;
  • Без спецтехники монтаж ленточного основания не представляется возможным;
  • Конструкция имеет значительную массу, что в случае допущения ошибок при разработке проекта чревато неравномерной усадкой объекта.

Выполнение разметки под ленточный фундамент

Прочность, надежность и долговечность будущего дома во многом зависит от того, насколько правильно выполнены геометрические расчеты траншей под ленточное основание. Опытные строители рекомендуют со всей серьезностью подходить к решению этого вопроса. Ведь именно от прочности и ровности стен фундамента, принимающего на себя всю массу дома, зависит его целостность и продолжительность эксплуатации. Даже едва заметные отклонения в дальнейшем могут обернуться крайне нежелательными последствиями.

Для выполнения разметки ленточного фундамента используются деревянные колышки. На основании расчетов и измерений определяют места их размещения. При помощи нивелира и прочной нити колышки соединяются в цельную конструкцию. Во избежание каких-либо отклонений и ошибок эту работу следует поручать опытным специалистам.

Установка опалубки и арматуры

В предварительно подготовленные (утрамбованные и выровненные) траншеи устанавливают опалубку, правильность конструкции которой определяет прочность и устойчивость всего сооружения. Наиболее распространенным и экономически оправданным вариантом сооружения опалубки является создание прочного контура из обрезной доски.

опалубка ленточного фундамента

В процессе проведения монтажных работ необходимо следить за правильностью соединений – все стыки должны быть гладкими и ровными, в противном случае качество основания окажется несоответствующим предъявляемым к нему требованиям. В конструкции опалубки не допускается наличие значительных щелей, сквозь которые бетонный раствор будет проникать наружу. Также немаловажную роль при сборке контура имеет правильность расположения всех элементов, соблюдение заданных пропорций.

Прочность опалубки – один из ключевых факторов. Надежность ее конструкции должна быть достаточной для того, чтобы выдержать воздействие массы заливаемого бетона. В противном случае деформированную опалубку придется демонтировать, что чревато дополнительными финансовыми затратами и существенными потерями времени.

Непосредственно перед заливкой бетона в опалубку также следует позаботиться об устройстве гидроизоляции, которая станет надежным барьером для защиты фундамента от разрушающего воздействия влаги. С этой целью подготовленные траншеи выстилают рубероидом, стараясь достичь максимальной герметичности покрытия. Укладка рулонного материала производится внахлест по всем стенкам и дну траншей.

Следующим этапом устройства фундамента является укрепление его конструкции специальной арматурой. Применение скрепленных между собой прутьев придаст фундаменту необходимую жесткость, наделит способностью выдерживать существенные нагрузки. Собранный каркас устанавливают внутрь траншей, после чего переходят к заливке фундамента бетоном.

Заливка ленточного фундамента

После выполнения всех описанных выше этапов можно приступать к заливке траншей бетоном. Технология предполагает множество нюансов, которые непременно отразятся на физических характеристиках основания. Так, в первую очередь, особое внимание уделяется подбору смеси для заливки. Раствор должен быть однородным и достаточно прочным после отвердения. Разумеется, лучше всего бетонную смесь приобретать в готовом виде, адаптированную под выполнение конкретных работ.

Заливать бетон в опалубку ленточного фундамента следует одномоментно. Для этого рекомендуется использовать специальное воронкообразное приспособление, которое обеспечит равномерное распределение раствора. Мы оказываем услуги по заливке ленточного фундамента в Калининграде уже 3,5 года.

После завершения процедуры заливки наступает этап ухода за бетонной поверхностью. Для сохранения целостности и обретения необходимой прочности высыхание раствора должно происходить в особых условиях. Так, во избежание растрескивания поверхности основание опрыскивают водой и покрывают полиэтиленовой пленкой.

Павел Яринич
Страший прораб ГК «Комфорт Хаус»