Всё у одного подрядчика? С нами это возможно!
мы на facebook мы в google плюс
+7 (4012) 52-30-82, 52-14-32
Калининград, Туруханская 3а, 2 этаж, оф. 11
ПН-ПТ 09:00 – 18:00
Обратный звонок Написать нам

Применение легких металлоконструкций в современном строительстве

19.04.2017

На сегодняшний день строительная технология ЛСТК наиболее востребована в сегменте возведения небольших объектов малой этажности:

  • Загородных домов и коттеджей;
  • Многоквартирных двух-трехэтажных домов, таунхаусов;
  • Зданий коммерческого и промышленного назначения (павильоны, производственные цехи, складские помещения, ангары);
  • Фабрики по разведению птицы, животноводческие фермы.

Основными преимуществами строительства подобных объектов являются:

  • Возможности снижения затрат при сохранении приемлемого качества;
  • Сокращение сроков строительства и сдачи объектов в эксплуатацию;
  • Высокие показатели энергосбережения, комфортности использования и экономичности обслуживания готовых конструкций.

Для решения этих и других задач в современном строительстве предусмотрена технология использования легких металлоконструкций, выполненных из термоизолированных или оцинкованных профилей.

Ключевые характеристики технологии ЛСТК

Ориентировочная цена квадратного метра ЛСТК каркаса для объекта площадью 150 м2 составит порядка пяти-шести тысяч рублей. В стоимость включены расходы на производство элементов каркаса и выполнение монтажных работ.

Установка облегченной металлоконструкции – занятие достаточно ответственное, выполнять которое должны настоящие профессионалы. При расчете стоимости монтажа учитывается металлоемкость каркаса, количество этажей на объекте, сложность конструкции. В среднем установка квадратного метра каркаса обходится в 1000-1500 рублей. Огромное влияние на стоимость монтажа оказывают территориальные нормы, установленные для каждого региона в отдельности.

Цена квадратного метра полезной площади одноэтажной жилой постройки из ЛСТК колеблется в пределах 10-12 тысяч рублей. Речь идет о зданиях площадью до 150 м2, при этом в стоимость не входят расходы на обустройство фундамента, внутреннюю и наружную отделку, прокладку коммуникаций. С учетом отделки квадратный метр подобного жилья обойдется в 15 тысяч рублей, а «под ключ» - более 18 тысяч рублей. По мнению специалистов, это более чем выгодное предложение, поскольку цена квадратного метра в кирпичном доме варьируется в пределах 24-35 тысяч рублей; в постройке из пенобетона -19-28 тысяч рублей; в деревянных домах – 25-30 тысяч рублей.

Приобрести готовую панель ЛСТК стандартного размера (2,4х3,57) с утеплением и двухсторонней обшивкой можно за 20-21 тысячу (в стоимость включены материл и работа).

Цена квадратного метра ЛСТК панели для стен колеблется в пределах 2500-3000 рублей (в отличие от кирпича за 3500-4500 рублей). Если сравнивать с расходами на возведение стен из пенобетона или кирпича, реальная экономия составит 20-50%. Панели ЛСТК подбираются под сечение профиля каркаса. Эту работу выполняет проектировщик, который также определяет стоимость квадратного метра каркаса.

Приблизительный вес стандартной панели ЛСТК (с толщиной стены 20 см) составляет 430 кг. Это позволяет снизить нагрузку на квадратный метр строительной площади до 50 кг. Столь значительное снижение массы стен позволяет свести к минимуму нагрузку на фундамент. В сравнении с кирпичными стенами (весом 950 кг на квадратный метр) применение ЛСТК панелей выглядит более эффективным и экономически выгодным. Во-первых, можно снизить затраты на материалы для фундамента. Во-вторых, сниженные объемы работ потребуют меньше физических вложений. Несмотря на небольшую толщину и упрощенную технологию монтажа, стены из ЛСТК обладают внушительными теплотехническими характеристиками, в полной мере соответствующие действующим нормам и стандартам. К слову, по некоторым показателям стены из легких металлоконструкций превосходят стены из других традиционных материалов.

Немаловажное значение также имеет сокращение сроков возведения стен по технологии ЛСТК: в сравнении с объектами из кирпича, пенобетона или древесины, реализация подобных проектов происходит в 3-4 раза быстрее.

Технология ЛСТК – эффективное решение проблемы «точки росы»

«Точка росы» характерна для любых стеновых конструкций, выполненных из самых разных материалов. В этом случае значение имеет не факт ее наличия, а место расположения и способ выведения пара.

Современная технология ЛСТК предполагает использование специальных термопрофилей, которые практически полностью исключают вероятность появления «точки росы». В домах металлокаркасого типа теплые и холодные воздушные потоки соприкасаются внутри стеновых конструкций, что придает «точке росы» плавающий характер. Грамотно спроектированная вентиляционная система позволяет предотвратить возникновение конденсата, надежно защищает панели от пагубного воздействия влаги.

Правильно организованная система вентиляции в стеновых панелях ЛСТК конструкций выглядит следующим образом:

  • Специальная пароизоляционная пленка надежно защищает панели от влаги, которая может проникнуть с внутренней стороны дома.
  • Наружная часть каркаса конструкции заполняется утеплителем, усиленным ветро- и гидроизоляцией. Изоляционный материал обладает выраженным влагоотталкивающим эффектом, но при этом беспрепятственно выводит наружу имеющуюся внутри панелей влагу.
  • В промежутке между наружной облицовкой и пленкой оставляется зазор, обеспечивающий возникновение естественной воздушной тяги. Непрерывное движение воздуха предотвращает риск скопления влаги и пара.

Высокая безопасность легких стеновых металлоконструкций

  • Благодаря правильно подобранной схеме заземления можно сделать проживание в доме из ЛСТК панелей максимально безопасным и комфортным.
  • Даже если стеновые конструкции здания подвергнутся воздействию молнии, электрический разряд пройдет в землю, не причинив вреда.
  • В отделке дома (наружной и внутренней) используются диэлектрические материалы, что обеспечивает дополнительную изоляцию металлического каркаса.
  • В электрической разводке дома применяется кабель с двойной изоляцией.
  • Распределительные щитки металлокаркасных домов оснащаются специальными ограничителями мощности, предотвращающими риск возникновения перенапряжений.

Павел Яринич
Страший прораб ГК «Комфорт Хаус»