Всё у одного подрядчика? С нами это возможно!
мы на facebook мы в google плюс
+7 (4012) 52-30-82, 52-14-32
Калининград, Туруханская 3а, 2 этаж, оф. 11
ПН-ПТ 09:00 – 18:00
Обратный звонок Написать нам

Рельефная штукатурка: разновидности и укладка

20.01.2017

Отделка стен помещений методом их рельефного оштукатуривания позволяет придать поверхности оригинальность и красоту, не связываясь с процессом оклейки обоями. При этом удаётся получить практически неповторимую текстуру поверхности, комбинируемую с различными цветовыми оттенками. При необходимости, рельефная штукатурка позволяет корректировать рисунок либо цветовое решение, а долговечность такого способа отделки намного превосходит обойный аналог. Тем не менее, такой метод требует соответствующей подготовки и навыков у исполнителя.

Виды и характеристики рельефной штукатурки

В строительных магазинах имеется большой выбор готовых смесей, которые состоят из двух основных компонентов: связующего вещества и фактурных добавок. Количество и состав последних определяют художественный эффект будущего рельефа. Пластичность и влагостойкость рельефной штукатурки облегчают её нанесение на поверхность, причём не только внутренних, но и фасадных стен. Кроме того, возможно экспериментально проверить получающуюся конфигурацию или орнамент рельефа на ограниченном участке стены – лишь потом приступать к оформлению всей поверхности.

Подготовка к рельефному оштукатуриванию

Первоначально готовят помещение и инструменты. Для приготовления смеси необходима соответствующая ёмкость, а для нанесения штукатурки – шпатель, валик и кельма. Пол следует защитить полимерной плёнкой, надёжно зафиксировав её при помощи малярного скотча. Кроме того, оштукатуриваемую поверхность следует тщательно очистить от загрязнений. Если старый слой ранее оштукатуренного покрытия находится в хорошем состоянии, то снимать его не нужно – укладке рельефной штукатурки он не помешает.

Далее выполняют грунтовку стены. Выбор состава для грунтовки зависит от материала поверхности: бетон грунтуют составами на минеральной основе, а кирпич – на акриловой. Слой грунтовки должен быть не более 2 мм.

Укладка рельефной штукатурки

Процесс выполняется в три этапа. Вначале поверхность покрывают выравнивающим слоем, а после полного высыхания – декоративным. При этом в течение 30-40 мин необходимо успеть сформировать необходимую текстуру, иначе слой нанесенного материала высохнет. При этом можно применять самые разнообразные, даже неожиданные средства: губки, пустые полиэтиленовые пакеты, вязаные рукавицы – всё определяется творческой фантазией исполнителя. Одновременно решается вопрос выбора цвета или комбинации цветов. Следует помнить, что при высыхании первоначальный цвет посветлеет на 2-3 оттенка. Наносить второй слой следует весьма равномерно по толщине.

Через сутки производят окрашивание либо полировку полученного покрытия. На этом этапе возможно внесение определённых изменений в фактуру. Например, при помощи воска или полировочных паст можно добиться глянцевого эффекта, а последующим окрашиванием покрытия можно откорректировать окончательный цвет рельефной штукатурки.

Павел Яринич
Страший прораб ГК «Комфорт Хаус»