Всё у одного подрядчика?
С нами это возможно!
+7 (4012) 38-78-12
Калининград, Туруханская 3а
ПН-ПТ 09:00 – 18:00
Обратный звонок Написать нам

Роль архитектора в проектировании дома

14.09.2021

Нельзя отрицать важность архитектора в проектировании дома. Фактически, участие этих профессионалов имеет первостепенное значение на протяжении всего срока возведения объекта: от первоначальной задумки до фактической сдачи в эксплуатацию. Архитектор привлекается не только для проектирования жилых домов, но и для будущего возведения структур различного назначения, таких как аэропорты, железнодорожные вокзалы, правительственные здания, церкви, больницы и отели. Давайте узнаем больше.

Первым делом архитектор рисует на листе план постройки. Этот процесс требует времени, поскольку профессионал обсудит весь план со своим клиентом, владельцем дома. Чертеж объяснит, где расположены комнаты, кухни, ванные комнаты и другие зоны.

Исходя из ситуации, план дома также можно нарисовать на куске пластика или картона. Впоследствии строительная бригада будет руководствоваться этим документом и будет выполнять строительство на основе согласованного чертежа. Роль архитектора – следить за строительными процессами, чтобы все прошло по плану.

Архитектор учитывает все ключевые факторы

Архитекторы составляют спецификации, оценивают потребности клиентов и создают подходящий дизайн. Они изо всех сил стараются воплотить мечту клиента в реальность. Они также принимают во внимание количество членов семьи при создании проекта.

Их цель – обеспечить эффективное использование доступного пространства. Таким образом дизайнеру придется работать с учетом функционального аспекта конструкции.

Архитекторы следуют государственным правилам и постановлениям

Архитектору важно соблюдать нормы, установленные органом самоуправления. Например, если это общественное здание, они позаботятся о наличии безопасных проходов, чтобы в случае пожара жители могли беспрепятственно выбраться на улицу. Кроме того, если в здании не соблюдены надлежащие нормы безопасности, знайте, что оно может очень быстро загореться и разрушиться.

Исходя из предполагаемой нагрузки на здание, необходимо соответствующим образом спроектировать балки и колонны. При планировке комнат необходимо соблюдать пожелания заказчика, согласовывая их с действующими строительными нормативами. С другой стороны, исходя из требуемой функциональности дизайн можно изменить. Архитектор разработает требования и предложит заказчику оптимальный план.

Иногда изменения могут быть внесены в соответствии с бюджетом, установленным клиентом. Помимо безопасности и функциональности, архитектор работает и над эстетическим аспектом.

Архитекторы действуют как эксперты

Квалифицированные, опытные архитекторы также выступают консультантами и экспертами. Они дают клиентам стратегические советы. Они стараются изо всех сил, чтобы помочь вам достичь целей и оправдать ожидания дизайнера. Дизайн и качество исполнения всегда должны соответствовать ожиданиям и пожеланиям клиентов.

Что касается процесса поддержки, соглашения с заинтересованными сторонами, разработки спецификаций, управления стоимостью, постановки планов и разработки общего видения, компетентность архитектора играет ключевую роль. Миссия дизайнера – оперативно реализовать проект. Помимо этого, они также могут помочь вам подписать контракт со строительной бригадой.

В общем, если вы решили построить дом, то без квалифицированного архитектора вам не обойтись. Обращайте внимание не только на образование и опыт, но и на сданные проекты. Здания, построенные по проектам определенного архитектора, являются «визитной карточкой» его профессионализма.

Павел Яринич
Старший прораб ГК «Комфорт Хаус»