мы на facebook
Калининград, Туруханская 3а
ПН-ПТ 09:00 – 18:00
+7 (4012) 52-30-82
Калининград, Туруханская 3а
ПН-ПТ 09:00 – 18:00
Обратный звонок Написать нам

Септик на даче своими руками. Выбор оптимального расстояния от жилой постройки к канализации

18.11.2019

Многие владельцы загородных домов мечтают с наименьшими затратами и усилиями организовать на участке эффективную автономную канализацию. Насколько это возможно и реально ли установить септик на даче своими руками, узнаем у представителя одной из профильных калининградских компаний.

Выбираем резервуар

С бытовыми стоками только из ванн и раковин (без туалета) любой владелец участка может справиться своими силами, не обращаясь в специализированные компании и не привлекая тяжелую дорогостоящую технику. Такой подход обеспечивает неплохую экономию.

– Простейшая технология устройства септика на дачном участке предусматривает в качестве резервуара использование старой бочки из пластика или металла. Подберите емкость стандартного размера 90х60 см, - отмечает специалист.

бочка для септика

Определение места для септика – очень важный момент, к которому мы еще вернемся в данном материале. Сейчас отметим, что в соответствии с нормами резервуар должен располагаться минимум в пяти метрах от жилых построек и минимум в двадцати метрах от присутствующего на участке источника воды (скважины, колодца). После правильного подбора места можно приступать к расчету необходимого количества труб (лучше всего использовать ПВХ-трубы с длиной сечения 110 мм). Такие изделия сейчас продаются во всех строительных или сантехнических магазинах. Впрочем, если нет времени или желания посещать торговые точки, можно воспользоваться услугами одного из многочисленных интернет-магазинов: консультанты помогут вам с выбором подходящего товара, порекомендуют сопутствующие изделия, предложат доставку покупки непосредственно на участок.

– К моменту прибытия емкости у вас уже должна быть готова яма. Ее размер также необходимо просчитать в соответствии с действующими нормами. Так, ширину следует выкопать на 50 см больше диаметра бочки. Для определения глубины необходимо к высоте емкости добавить толщину промерзающего в зимнее время слоя грунта и размер укладываемого на дно гравийного слоя, – рассказывает строитель.

Как правило, приходится выкапывать яму глубиной полтора-два метра.

– Когда яма полностью готова и уложен дренаж, можно заняться бочкой. Одни мастера настоятель рекомендуют изрешетить стенки емкости дырками для более эффективного выведения стоков, другие не советуют этого делать. На самом деле все индивидуально – необходимо ориентироваться на тип грунта. Плотные глинистые породы требуют большого количества отверстий, а песчаные в них вовсе не нуждаются, - продолжил специалист.

В яму бочку устанавливают вверх дном, предварительно выполнив практически у самого дна входное отверстие, по диаметру совпадающее с сечением выходящей из дома канализационной трубы.

Предусматриваем воздухоотвод

После размещения в яме бочку закрепляют, со всех сторон засыпают щебнем, постепенно утрамбовывая.

Далее прокладывают траншею для трубы. На этом этапе очень важно соблюсти уклон (не менее 3 мм на 1 м трубы), который обеспечит жидкости возможность самостоятельно продвигаться по канализационному отводу в нужном направлении. Например, для 5-метровой трубу разница в высоте залегания на выходе и входе должна быть более 15 мм. При меньших показателях работа системы окажется неэффективной.

траншея для септика

– Еще один важный момент, который нужно учитывать в процессе укладки канализационной трубы – выведение излишков воздуха. Каждый раз поступая в бочку, вода выталкивает определенный объем воздуха. Это чревато появлением в доме неприятных запахов. Предупредить подобный ход развития событий можно, если на некотором расстоянии от резервуара врезать в трубу тройник и вывести наружу из него свободный патрубок. Чтобы этого не происходило, на небольшом расстоянии от септика нужно установить в трубе тройник, направив свободный патрубок вверх. Он будет выполнять в системе функции воздухоотвода, – обращает внимание мастер.

Описанный способ устройства септика на участке небольшого загородного дома не требует каких-либо специфических знаний, сложных инженерных конструкций и серьезных финансовых вложений. Необходимо лишь придерживаться рекомендаций специалистов и соблюдать установленные нормативы.

Как вычислить расстояние от канализации к жилой постройке: санитарные нормы и правила

Обустройство септика на участке предусматривает соблюдение норм санитарного контроля для обеспечения жильцам максимально комфортных и безопасных условий. Основа успеха в этом деле – точные расчеты и внимание к любым, даже самым мелким деталям.

Выполнение работ «на глазок» чревато такими неприятными последствиями, как повреждение фундамента, появление характерного зловонного запаха в доме, распространение бактерий и т.д. каждый человек понимает, что расположение резервуара со стоками на достаточном расстоянии от дома – правильное и логичное решение. Но не всегда площадь участка воплотить эти идеи на практике. В этих случаях приходится вспоминать о предельно допустимых значениях, в противном случае перечисленные выше последствия дополнятся проблемами с контролирующими службами. А это неизбежно повлечет за собой лишнюю трату времени, сил, нервов и денег (которые потребуются для оплаты штрафов и переделки всей системы водоотведения). Чтобы оградить вас от этих неприятностей, попытаемся детально разобраться в этом вопросе.

Правила размещения подобных объектов на придомовых территориях

Проект дома – это ключевой документ, в соответствии с которым осуществляются любые строительные работы (в том числе, при прокладке инженерных коммуникаций). Именно в проектировочном решении должно быть обозначено расстояние между домом местом сброса хозяйственно-бытовых стоков. При разработке документа специалист руководствуется соответствующими СНиПами и СанПиНами, которые актуальны на данный момент времени. В них детально описаны требования к системе водоотведения частного дома, указаны предельные значения удаленности объектов от построек различного типа и назначения. Соблюдение этих нормативов – главное условие правильного выполнения проекта дома.

Многие владельцы земельных участков ошибочно полагают, что могут по своему усмотрению распоряжаться принадлежащими им территориями и размещать коммуникации, ориентируясь исключительно на свои соображения. Между тем, соблюдение законодательно подкрепленных норм и правил – обязательно для всех. Для коммуникаций, обустраиваемых на участке с небольшим дачным домиком, предусмотрены минимальные требования. Если же монтаж септика производится рядом с капитальной жилой постройкой, неукоснительно соблюдаться должны все существующие нормы.

Стоит отметить, что четких границ, определяющих зону расположения канализации на участке, не существует. В законе и санитарных нормативах указан только допустимый минимум, о максимальном значении ничего не говорится. Бегло упоминается лишь рекомендация по возможности увеличивать расстояние между резервуаром для стоков и домом. Но при этом следует помнить, что слишком большая длина трубопровода – это неизбежные засорения и промерзание системы. Безусловно, все это влечет за собой нестабильную работу системы водоотведения, наносит серьезный удар по комфортности проживания в доме. Таким образом, при проектировании канализации и выборе места расположения септика следует руководствоваться санитарными и эксплуатационными нормами.

Выбираем место для резервуара

Наиболее подходящие условия для размещения приемного резервуара созданы на площадках с мягким податливым грунтом – земляные работы на нем выполнять легко и приятно. При высоком УГВ септик необходимо удалить от дома и колодцев с питьевой водой на предельно большое расстояние. В случае прорыва трубы или каких-либо иных непредвиденных обстоятельств стоки прорвутся наружу и загрязнят собой основную часть грунта на участке.

септик

Специалисты утверждают, что лучшими для септика являются низинные участки. Во-первых, это упрощает и сокращает масштабы земляных работ. Во-вторых, облегчает задачу соблюдения угла при укладке трубопровода.

При выборе места очень важно предусмотреть возможность подъезда ассенизаторской техники. В процессе эксплуатации септик придется периодически очищать от осадка и загрязнений. Вручную выполнять эту работу вряд ли кому-то понравится. Поэтому необходимо обеспечить свободный доступ спецтехники к резервуару системы.

Совет: для корректного расположения септика необходимо начертить план-схему участка с соблюдением масштаба и указанием всех построек, инженерных коммуникаций и даже крупных деревьев. Имея перед глазами подобный эскиз, вы сможете объективно оценить ситуацию, учесть все нюансы и подобрать для резервуара наиболее подходящее место.

Нормы проектирования

Согласно действующим в строительной сфере правилам, расстояние между фундаментом жилого дома и системами доочистки хозяйственных стоков не должно быть менее 5 м. Это значение регулирует порядок расположения фильтрационных полей или колодцев. Что касается герметичных емкостей для приема стоков, то их можно устанавливать ближе к постройкам. Однако не стоит забывать, что даже в этих случаях стоки могут попасть в грунт (из-за нарушения целостности резервуара или соединения труб). Поэтому устанавливать септик практически под домом не стоит.

Устройство выгребных ям выполняется в соответствии с предусмотренными санитарными нормативами. Скапливающиеся в них стоки выделяют опасные для человека газы, да и запах рядом с сооружениями держится крайне неприятный. Несоблюдение предписанных норм при строительстве чревато созданием в доме невыносимых для жизни условий. К тому же, длительное пребывание в таких помещениях может представлять серьезную опасность для здоровья: повышается риск отравления газами, распространения бактериологических инфекций.

Помимо расстояний к жилым постройкам, строительными правилами также регулируются другие аспекты расположения автономной канализации на участке:

  • Не менее 3 м – между септиком и местом высадки растений (сад, огород);
  • Не менее 2 м – между септиком и ограждением участка (во избежание неприятностей с соседями);
  • Не менее 5 м – между септиком и проезжей частью;
  • Не менее 10 м – между септиком и движущимся водоемом (ручей, река);
  • Не менее 30 м – между септиком и местом водозабора (скважина, колодец). На участках с легким рассыпчатым грунтом этот показатель не должен превышать 50 м;
  • Не менее 50 м – между септиком и крупным водоемом (озеро, пруд).

Разработка проекта канализационной системы в частном доме регулируется правилами, которые нацелены на обеспечение ряда важных условий:

  • Комфортного и безопасного проживания людей.
  • Сохранения целостности несущих конструкций присутствующих на участке объектов.
  • Обеспечения оптимальных условий для развития и роста растений.
  • Исключить любого воздействия на расположенные по соседству участки.
Малейшее нарушение при устройстве автономной канализации чревато привлечением владельца к ответственности – административной, материальной и даже уголовной. А потому настоятельно не рекомендуется пренебрегать предписаниями нормативных документов и игнорировать важность их соблюдения.

Перед началом строительства автономной канализации на участке ее проект в обязательном порядке согласовывается с экспертом Бюро технической инвентаризации. Несогласованное сооружение автоматически признается незаконным. В случае его обнаружения на участке контролирующими органами, владельцу придется заплатить штраф и пройти процедуру регистрации. Если система выполнена с грубыми нарушениями технических условий, может возникнуть необходимость в ее демонтаже.

Устройство системы водоотведения при дефиците площади участке

К сожалению, далеко не всегда созданные на участке условия позволяют соблюсти все требования, предъявляемые к монтажу системы водоотведения на участке. Причины могут быть самыми разными:

  • Хозпостройки занимают практически все свободное пространство;
  • Сложный состав грунта не позволяет в должном объеме провести земляные работы;
  • Участок имеет неудобную форму (длинный и узкий).

В случаях, когда при устройстве автономной канализации соблюдение действующих требований не представляется возможным из-за некоторых особенностей участка, для решения задачи применяются альтернативные методы. В частности, к ним относится:

  • Установка герметичного резервуара. Фильтрационные элементы в таких системах отсутствуют, поэтому риск попадания стоков в грунт полностью исключается. Но использование подобных емкостей предусматривает соблюдение ряда других условий (контроль сброса жидкости, периодическая откачка накопившихся стоков). Для постоянного проживания этот вариант весьма неудобен.
  • Монтаж локального очистного сооружения. В таких системах стоки полностью перерабатываются, почвенная доочистка не требуется. Это достаточно сложное и дорогостоящее решение, требующее подключения к электричеству.

Конечно, более надежным и удобным вариантом является установка ЛОС. Несмотря на высокую стоимость и необходимость периодического обслуживания, она способна обеспечить достойные условия проживания на небольшом участке.

Павел Яринич
Страший прораб ГК «Комфорт Хаус»