Всё у одного подрядчика?
С нами это возможно!
+7 (4012) 38-78-12
Калининград, ул. Дачная 8
ПН-ПТ 09:00 – 18:00
Обратный звонок Написать нам

Штукатурка с эффектом архитектурного бетона

18.12.2021

Бетон претерпел огромный прогресс в строительной индустрии - из строительного материала, из-за его необработанного внешнего вида, покрытого различными облицовками, он поднялся до ранга, связанного с благородством и элегантностью отделочного материала.

Эстетический потенциал этого материала в основном используется в современной архитектуре, основанный на простоте корпуса, геометрии форм и отображении технологических и конструктивных элементов здания. Сверху бетонные поверхности различного происхождения - необработанные бетонные элементы конструкций остаются без отделки, монтируются специальные бетонные плиты в качестве облицовки, возводятся столбы и заборы из бетонных блоков. Строгость и цвета серой палитры, которые не покидают сцену дизайна интерьера, означают, что производители также ищут другие, более простые способы получить модную поверхность со структурой и цветом бетона.

Архитектурный бетон и штукатурка с бетонной структурой

Концепция архитектурного бетона охватывает изделия из различных смесей, но для того, чтобы они имели прочностные параметры, позволяющие использовать их на фасаде или заборах, этот продукт должен иметь соответствующий состав, обеспечивающий высокую прочность на изгиб, предел прочности, морозостойкость и устойчивость к УФ-лучам. Этим требованиям отвечают бетонные смеси с добавлением стекловолокна - это бетон из стеклопластика.

В свою очередь, для производства блоков, предназначенных для возведения заборов, используется специально изготовленная смесь, благодаря которой бетонные элементы забора не впитывают воду, устойчивы к перепадам температур и истиранию. Доски из бетона, очищенного в процессе производства, также могут иметь различную фактуру и форму, их можно раскрашивать в массе, благодаря чему этот материал предлагается в очень широкой цветовой гамме. Доступен в виде идеально гладкой поверхности, а также с видимым структурным слоем, полученным путем текстурирования. Обратной стороной архитектурного бетона является то, что это относительно дорогой материал, и из-за относительно большого веса панелей его довольно сложно установить. Более того, только правильно пропитанный материал устойчив к влаге и царапинам.

Декоративные штукатурки, имитирующие архитектурный бетон, представляют собой сухую смесь органических вяжущих, цементов и натуральных наполнителей. Этот продукт обладает всеми визуальными преимуществами бетона - его легко использовать, чтобы подчеркнуть внешний вид современных строительных блоков, его также можно комбинировать с другими отделочными материалами: деревом, сталью, стеклом или керамикой, которые создают фон, отображающий другой цвет, текстуру или «температуру» материала. Декоративные штукатурки с бетонной структурой практически лишены недостатков своего прототипа - они легкие, легко наносятся и не впитывают влагу. Они прочные и устойчивы к воздействиям окружающей среды.

Как правильно использовать бетонную декоративную штукатурку?

Декоративный бетон предназначен для использования на всех цементных, цементно-известковых, гипсокартонных и бетонных основаниях. Основание должно быть чистым, плотным и обезжиренным - краску и рыхлые песчинки удалить. Перед нанесением штукатурки основание необходимо загрунтовать - грунтовка создаст шероховатое покрытие и улучшит адгезию штукатурки.

Декоративная штукатурка с бетонной структурой позволяет получать различные поверхности. Для получения гладкой бетонной поверхности следует нанести второй слой смеси шпателем из нержавеющей стали и оставить для полного схватывания. Затем нужно аккуратно сбрызнуть поверхность водой и разгладить венецианским или фасадным шпателем. Моделирование штукатурных конструкций также происходит при нанесении второго слоя. На свежеуложенной штукатурке создается структура, например, шпателем, рисовой кистью или малярным валиком. Примерно через 3 часа нужно сбрызнуть поверхность водой и срезать все неровности краем кельмы для получения желаемого эффекта. Примерно через 24 часа всю оштукатуренную поверхность можно окрасить бесцветным пропиточным средством.

Благодаря этой обработке получается дополнительный декоративный и защитный эффект в виде блестящей поверхности. Особые визуальные эффекты можно получить, используя комбинацию двух разновидностей лепной штукатурки. Начинается процесс с нанесения и разглаживания первого слоя штукатурки. После полного высыхания (не менее 1 суток) наносится второй слой штукатурки. Оптический эффект бетона - в данном случае мелкозернистого - достигается легким давлением, при котором стальной шпатель удерживается ровно. Наконец, достаточно покрыть затвердевшую поверхность декоративным покрытием.

Штукатурка под бетон для интерьеров

Структурная штукатурка, имитирующая архитектурный бетон, также является прекрасной альтернативой готовой керамической и бетонной облицовке. Естественные цвета в диапазоне серого делают эти поверхности совместимыми практически со всеми отделочными материалами и различными цветами. Данный материал хорошо подходит для больших поверхностей стен, а также для создания небольших архитектурных форм.

Конечный эффект: гладкая текстура или видимая структура гравийных гнезд достигается за счет соответствующей текстуры. Поверхность, отделанную декоративной штукатуркой, можно разделить на доски любого размера или оставить без разделения так, чтобы она составляла единое целое.

Павел Яринич
Старший прораб ГК «Комфорт Хаус»