Всё у одного подрядчика?
С нами это возможно!
+7 (4012) 38-78-12
Калининград, Туруханская 3а
ПН-ПТ 09:00 – 18:00
Обратный звонок Написать нам

Системы дренажа и отмостка: для чего, какие бывают и чем отличаются

05.07.2021

Строительство частного дома как история, последовательная и логичная. Выбросите из нее главу, и история потеряет смысл и целостность. С домом примерно также. Вычеркните из плана отмостку или дренаж и дальнейшая его судьба окажется под вопросом. Слишком на многое влияет водонепроницаемая опоясывающая здание лента. При этом площадь, этажность дома значения не имеют. Отмостка, как и дренаж, нужны и это нельзя изменить.

Функция отмостки

“Плачущие” стены и постоянный конденсат на поверхностях — последствия отсутствия или неисправной отмостки. Дому она нужна, чтобы отводить воду с крыши в сторону на безопасное расстояние до того, как она смешается с грунтовыми водами и начнет постепенно разрушать фундамент изнутри.

Ширина отмостки зависит от глубины фундамента. Например, если это конструкция, заложенная на глубину 40 см, то для отвода нужно обустроить отмостку шириной не менее 1 метра.

Рекомендуем подумать о том, чтобы утеплить отмостку. Так вы не просто отведете влагу от фундамента, но и защитите почву от промерзания.

Жесткая или мягкая?

Выбор типа отмостки зависит от требований к конструкции, финансовых возможностей и личного видения застройщика.

Жесткая — это чаще армированный бетон или асфальт на подушке из песчано-гравийной смеси. Чем хороша? Прежде всего тем, что на нее можно смело укладывать тротуарную плитку для дизайнерского оформления участка. Чтобы конструкция не потрескалась от перепадов температур грунта, в ней делают несколько компенсационных швов.

Мягкая — конструкция по типу слоеного пирога. Верхний слой — водопроницаемое покрытие. Это могут быть:

  • галька;
  • газонная трава;
  • брусчатка с открытыми швами;
  • цветной гравий и пр.

Внутренний слой — гидроизоляционные материалы. Как мягкую, так и жесткую отмостку лучше утеплить не только для профилактики пучения фундамента зимой, но и для снижения теплопотери дома. В мягких конструкциях утеплитель укладывают под гидроизоляцию, в жестких — между армированным бетоном и песчано-гравийной смесью.

Что после отмостки?

Правильно уложенная и утепленная отмостка не решает задачу отвода влаги от дома и с участка на 100%. Даже если это конструкции шириной до 2-х метров. Дренаж и отмостка — взаимодополняющие системы, поэтому работают только в паре.

Почему вообще в грунте скапливаются излишки влаги? На это есть как минимум 3 причины:

  • повышенный уровень грунтовых вод;
  • расположение на пониженном рельефе;
  • тип почвы, не пропускающий влагу (глина и суглинок).

Правильно подобранная система дренажа и отмостка сгладят геологические несовершенства участка и главное — решат проблему последствий от переувлажнения почвы.

Разновидности дренажных систем

Дренажи бывают разных видов в зависимости от особенностей и назначения конструкций:

  • пластовыми;
  • кольцевыми;
  • пристенными и прифундаментными;
  • головными;
  • систематическими.

О каждом виде подробнее дальше.

Пластовый дренаж

Слой из гравия и песка на водоносном грунте, соединенный с трубами пристенного или кольцевого дренажа, и есть пластовый дренаж. Почему мы рекомендуем объединять гравийно-песчаный слой с трубами? Для эффективности на случай затопления. Особенность природного пластового дренажа — в медленном отведении вод. При повышенной нагрузке система просто не справится с задачей. В такие моменты сработают кольцевой и пристенный дренаж.

Кольцевая система

Один из наиболее часто используемых дренажей для защиты частных домов. Система устраивается по периметру на расстоянии нескольких метров от стен или по кольцевой участка. Осушение происходит в результате локального падения уровня грунтовых вод по кольцу. Цокольная часть и фундамент, расположенные ниже уровня системных труб, остаются сухими.

Кольцевую систему можно обустраивать на участке уже после возведения дома в отличие от вышеописанного пластового дренажа, который нужно планировать еще на этапе закладки фундамента.

Пристенный и прифундаментный дренаж

Система нужна для отвода талого снега и дождевых вод от стен. Работает как самостоятельный метод и в комбинации с другими типами конструкций.

Прифундаментный дренаж укладывают по периметру здания с подвальными помещениями. Обязательно принимают во внимание глубину закладки основания дома. Система защищает подвал и фундамент от сырости и плесени, работает как усилитель гидроизоляции здания.

Систематический дренаж

Эта конструкция оправдывает себя на участках, где грунтовые воды дополнительно подпитываются сверху, например, из атмосферных или хозяйственных стоков. Чаще используют горизонтальный дренаж, но при подпитке грунта снизу более целесообразно устройство вертикального типа дренажа.

Головной дренаж планируют на территориях с подтоплением грунтовыми водами, источник которых вынесен за пределы придомового участка. Систему оборудуют в на возвышениях с наиболее высокими отметками водоупора. Если водоупор неглубоко, головной дренаж закладывают в зонах на углублении для максимального перехвата влаги.

Дренаж на территориях вблизи водоемов требует проведения предварительных расчетов в отношении глубины. Чтобы осушить всю территорию, систему обустраивают параллельно линии водоема.

На участках с грунтовыми водами в песчаном слое устраивают дренажи для понижения их уровня. Если это глина или суглинок, проектируют дренаж местного типа. На участках с водоносным пластом в слоистом грунте подбирают схемы общего и местного типа.

Позвоните нам по телефону: +7 4012387812, если не уверены, какие именно дренаж и отмостка справятся с осушением вашего участка. Проведем анализ грунта и местности, подберем тип дренажа и отмостки, составим план, поработаем над обустройством системы в Калининграде и области.

Павел Яринич
Старший прораб ГК «Комфорт Хаус»