Всё у одного подрядчика? С нами это возможно!
мы на facebook мы в google плюс
+7 (4012) 52-30-82, 52-14-32
Калининград, Туруханская 3а, 2 этаж, оф. 11
ПН-ПТ 09:00 – 18:00
Обратный звонок Написать нам

Утепление стен пенопластом снаружи своими руками

17.02.2017

Хорошая температура в доме зимой и летом обеспечивает нам отличное настроение и крепкое здоровье. Что человек не делает для создания положительного климата в своём жилище?! Устанавливает электрические и газовые радиаторы отопления и кондиционеры. Но постоянное их использование наносит вред нашему здоровью, а так же влетает «в копеечку», когда приходится оплачивать выросшие счета за потребление газа или электричества.

Как же можно избежать всего этого? Выход есть! Нужно утеплять стены – снаружи или внутри. Опираясь на рекомендации «бывалых» лучше утеплять стены снаружи. Плюсами наружного утепления является то, что стена, в зимний период, не будет подвержена промерзанию, а также влага не будет в ней собираться.

Особой популярностью среди утеплителей является пенопласт. Это объясняется его себестоимостью и простотой работы с ним, влагостойкость и хороший внешний вид законченной работы.

Возможно ли провести утепление стен пенопластом снаружи своими руками? Для начала нужно подготовить необходимый материал:

  • Пенопласт толщиной не меньше трёх сантиметров;
  • Зубчатый шпатель, клеевая смесь;
  • Монтажная пена;
  • Армированная сетка;
  • Штукатурная смесь;
  • Дюбель-зонты;
  • Терка для работы по пенопласту.

1. Подготовительный этап

Чтобы утепление стен пенопластом снаружи своими руками получилось качественным, необходимо хорошо подготовить стены. Нужно тщательно очистить её от всех лишних элементов: грибка, плесени, неровностей, облупившихся штукатурки и краски и т.п. Если во время этого процесса появились трещины, то их лучше зашпаклевать. Очищенную поверхность нужно прогрунтовать, чтобы защитить поверхность от грибка.

2. Крепление пенопласта

Начинать крепление пенопласта нужно с нижнего уровня. Иначе вся работа может сползти. Для этого необходимо отметить точки в обоих концах стены и уложить от точки до точки стартовый профиль, который выполнит функцию подставки.

С помощью зубчатого шпателя нужно нанести, подготовленную ранее, клеевую смесь по всей поверхности плиты и прикрепить к стене, хорошо прижимая рукой вдоль всего пенопласта. Если клей вылез за границы – нужно его удалить. Следующий ряд утеплителя нужно крепить со сдвигом в половину плиты. После полного высыхания клеевой смеси, плиту нужно прикрепить и механическим креплением применяя дюбеля-зонты. Для этого нужно сделать отверстия - 1 в центре и 4 по углам пенопластовой плиты и вбить «зонтики».

Как только крепление пенопласта завершится, пустоты, которые образуются между плитками, необходимо запенить монтажной пеной. А после высыхания – затереть теркой по пенопласту. По прошествии того, как процесс по оклеиванию наружных стен пенопластом будет завершён, необходимо заполнить образовавшиеся в некоторых местах зазоры между плитками монтажной пеной. В конце этого процесса – пройтись грунтовкой по панели и дождаться пока она высохнет.

3. Армирование

Чтобы штукатурка держалась крепче и в дальнейшем не образовались трещины на местах соединений плит, нужно произвести армирование. На поверхность наносится штукатурная смесь слоем около 2-х мм и на него крепиться с помощью шпателя малярная сетка, которая должна утонуть в растворе. Далее наносится еще один слой штукатурки, если есть необходимость. После того, как слой высох, нужно выполнить затирку поверхности, а затем прогрунтовать.

После прочтения этой статьи, каждый сможет убедиться, что утепление стен пенопластом снаружи своими руками - это вполне реально. Главное - желание.

Павел Яринич
Страший прораб ГК «Комфорт Хаус»