Всё у одного подрядчика? С нами это возможно!
мы на facebook мы в google плюс
+7 (4012) 52-30-82, 52-14-32
Калининград, Туруханская 3а, 2 этаж, оф. 11
ПН-ПТ 09:00 – 18:00
Обратный звонок Написать нам

В Калининграде начала работу новая система очистных сооружений

04.07.2017

Калининградские очистные сооружения официально запущены в эксплуатацию. В течение 24 часов система перерабатывает около 150000 м3 стоков, что делает ее самым крупным объектом очистки в области.

На протяжении шести десятков лет (с продолжительными перерывами и затяжными простоями) велось строительство этого масштабного проекта. Его общая стоимость достигла двух с половиной миллиардов рублей. Реальная помощь пришла со стороны шведских инвесторов, которые собственно и завершили этот долгострой.

Морозов К., журналист:

— Сравнив первичные отстойники нового и старого образца, вы сможете понять, что именно сливалось в Балтийское море до запуска новой системы очистки. На очереди – три современных фильтра (с ультрафиолетом и биоочисткой), что позволит полностью решить проблему нормализации экосреды в заливе.

О том, что регион нуждается в новых очистных сооружениях, калининградские власти начали говорить еще в конце шестидесятых годов прошлого века. Тогда же было начато строительство, однако в сложные перестроечные времена объект многократно замораживался. Разумеется, сточные воды со всего города на протяжении более чем полувека напрямую отправлялись в залив. Пару лет назад шведская инвестиционная компания предложила достроить объект, выделив средства на приобретение необходимого оборудования. В итоге Калининграду новая система очистки обошлась в полтора миллиарда рублей.

Ф. Алексеев, инженер-эколог:

— Запуск новых систем очистки позволил более чем на 70% снизить количество сточных вод, сбрасываемых в Балтийское море. Таким образом, региону удалось на 90% сократить загрязнение потенциально опасными веществами.

Стоит отметить, что начало работы объекта произошло еще в прошлом году, однако на протяжении этого времени велось непрерывное тестирование системы, производились необходимые пусконаладочные операции. Официальный старт зарегистрирован только сейчас. В течение суток объект способен переработать порядка 150000 м3 стоков.

А. Алиханов, губернатор региона:

— На протяжении длительного времени новые очистные тщательно тестировались и испытывались в различных режимах. Сейчас они работают на полную мощность, эффективно прорабатывая все стоки города. Таким образом, можно считать, что данная проблема для нас полностью решена.

По словам главы области, в регионе еще есть населенные пункты, в которых не предусмотрено никаких систем очистки. Сейчас А. Алиханов возлагает большие надежды на иностранных инвесторов, а также на возможности реализации программы приграничного сотрудничества. В случае положительного разрешения ситуации самый западный регион сможет избавиться от нависшей над ним экологической проблемы.

Павел Яринич
Страший прораб ГК «Комфорт Хаус»