Всё у одного подрядчика? С нами это возможно!
мы на facebook мы в google плюс
+7 (4012) 52-30-82, 52-14-32
Калининград, Туруханская 3а, 2 этаж, оф. 11
ПН-ПТ 09:00 – 18:00
Обратный звонок Написать нам

Выбор эффективного решения для утепления фасада

26.05.2017

В этом материале собраны все современные строительные материалы, которые используются для утепления фасада в Калининграде, определены способы их подбора под те или иные условия. На основании тщательного анализа, сопоставления положительных и отрицательных характеристик, опытные специалисты составили своеобразный рейтинг утеплителей, с которым мы рекомендуем ознакомиться всем, кто желает эффективно и качественно утеплить фасад постройки.

Пенопласт (пенополистирол)

Пожалуй, на сегодняшний день в России пенополистирол является одним из наиболее распространенных плитных утеплителей. Популярность материала, прежде всего, обусловлена оптимальным балансом его химических и физических характеристик, а также вполне приемлемой стоимостью (средняя цена 1 м3 стартует с 1500 рублей). Коэффициент теплопроводности пенопласта колеблется в пределах 0,032-0,043 Вт/(м∙К).

пенополистирол

Территориально материал производится в различных российских регионах, что обеспечивает существенную экономию средств на его транспортировку.

Современный строительный рынок предлагает широкий выбор пенополистирола различных фактур, форматов и плотности. В подобном изобилии порой бывает непросто определить вид необходимого материала. К тому же, многие производители в процессе создания утеплителя пренебрегают всеми установленными стандартами и правилами, поставляя в продажу продукт весьма сомнительного качества. Чтобы не стать жертвой подобного обмана, покупателю следует знать, на какие характеристики стоит обращать внимание в первую очередь.

Основными показателями качества пенополистирола являются его плотность и уровень горючести. Не ошибиться в выборе и приобрести материал действительно достойного качества вы сможете, обратив внимание на продукцию следующих производителей:

  • Столит;
  • Изотех;
  • Термопласт.

Эти компании заботятся о сохранении своей безупречной репутации, тщательно контролируют каждый этап производства, обеспечивая создание высококачественных и надежных материалов. О соответствии качества продукции всем установленным нормам и требованиям свидетельствуют имеющиеся в наличии сертификаты.

Важным недостатком пенополистирола является потеря изначальных характеристик под воздействием прямых солнечных лучей. Предотвратить преждевременное разрушение материала поможет устройство специальной защиты. В этом случае утеплитель будет эффективно выполнять свои функции на протяжении десятилетий!

Экструзионный пенополистирол

Экструзионный пенополистирол

Особенность производства этого плитного материала заключается в применении метода выдавливания (экструзии). По уровню горючести полистирол относится к группе Г1-Г2 (не горит самостоятельно). Его структура предусматривает наличие закрытых ячеек, защищенных от проникновения влаги.

Стоит отметить, что на современном рынке строительных утеплителей экструдер пользуется достаточно высокой популярностью – ему отдают предпочтение при выборе как профессионалы, так и начинающие мастера-строители.

Материал обладает великолепными теплоизоляционными характеристиками: при плотности в 30-45 кг/м3 его приблизительный коэффициент теплопроводности составляет 0,0228 Вт/(м∙К). Наиболее качественную и надежную продукцию выпускают заводы «Стиродур», «Техноплекс», «Penoboard».

Из негативных свойств пенополистирола можно отметить ограниченный выбор облицовки, а также достаточно высокую стоимость материала.

Минеральная вата

Из многочисленных рулонных утеплителей минеральная вата традиционно является одной из наиболее популярных. Материал обладает отличными теплоизоляционными характеристиками 0,037 Вт/(м∙К), подходит для эффективного утепления фасадных конструкций. Производством минваты на сегодняшний день занимаются две компании: ISOVER и URSA.

Минеральная вата

При весьма доступной стоимости минеральная вата обеспечивает удобство транспортировки и простоту монтажа. В совокупности все эти характеристики делают ее идеальным решением для качественного утепления скатных кровель и вентилируемых фасадных систем. Впрочем, высокого качества изоляционного слоя можно добиться только лишь при условии учета низкой плотности минеральной ваты и достаточно высокой гигроскопичности. Для предотвращения скопления конденсата специалистам нередко приходится создавать воздушные прослойки, использовать специализированные супердиффузионные пленки.

Отрицательным качеством материала является неспособность выводить избыток влаги естественным образом. Длительное время пребывая в увлажненном состоянии, минеральная вата деформируется и теряет часть своих свойств.

Каменная (базальтовая) вата

Высококачественная базальтовая вата поступает в продажу в виде плотных плит. Существуют и более дешевые варианты, поставляемые в рулонах. В любом случае, каменная вата имеет невысокую стоимость, чем и объясняется весьма оживленный спрос на нее. Обладая достаточно высокими теплоизоляционными характеристиками, базальтовая вата требует особого подхода при выполнении расчетов и монтажа, поскольку игнорирование правил может привести к задержке влаги и скоплению конденсата.

Каменная вата

Важным преимуществом каменной ваты является абсолютная негорючесть. Во время пожара материал препятствует распространению пламени, благодаря чему несколько лет назад был признан наилучшим решением для утепления окон и дверей в жилых постройках.

Впрочем, есть у материала и существенный недостаток, выражающийся в проблемах с экологической благополучностью. Несмотря на природное происхождение сырья, базальтовая вата производится с применением высокотоксичной формальдегидной смолы. Через пару лет эксплуатации она выветривается, однако до этого времени жильцам придется вдыхать потенциально опасные соединения.

Вспененный полиуретан

Пенополиуретан – пожалуй, самый популярный и востребованный утеплитель, обладающий высоким уровнем теплопроводности (0,024). Устойчив к воздействию высоких температур (класс горючести Г1). При устройстве теплоизоляции с применением пенополиуретана нет необходимости создавать дополнительные влаго- и парозащитные слои. Долговечность материала достаточно высока, однако прямые солнечные лучи способны разрушить его поверхность в сжатые сроки.

Вспененный полиуретан

Для нанесения вспененного полиуретана профессионалы используют специальное оборудование (распылители), обрабатываемая поверхность при этом предварительной подготовки не требует.

Важным преимуществом утеплителя является способность проникать в самые труднодоступные места и заполнять собой все свободные пространства. При необходимости, из пенополиуретана можно сформировать плиты требуемой толщины и плотности для дальнейшего использования по назначению.

Недостатком материала является его относительно высокая стоимость, а также слабое распространение в частном строительстве из-за сложности нанесения.

Термопанели

Этот материал относительно недавно появился на отечественном рынке и пока заметно уступает в популярности иным аналогичным решениям. Между тем, в Европе термопанели стабильно используются в фасадном утеплении построек на протяжении последних пяти десятилетий.

Сегодня на рынке представлено два типа термопанелей: с жесткой основой (под покраску) и клинкерно-пенополиуретановые.

Конструкция термопанели предусматривает наличие основных компонентов:

а) утеплителя;
б) защитно-декоративной облицовки.

Материал производится в заводских условиях, в продажу поступает в полностью готовом для дальнейшего применения виде. То есть, выполнить утепление частного дома можно самостоятельно, без привлечения профессионалов и использования спецоборудования.

Монтаж изоляции дома с применением термопанелей осуществляется поэтапно:

  1. Составление заявки на производство термопанелей с необходимыми техническими характеристиками;
  2. Изготовление заказанного материала;
  3. Транспортировка панелей непосредственно к месту проведения монтажных работ;
  4. Установка панелей, облицовка фасада.

Преимущества такого утепления жилого дома очевидны: долговечность и прочность покрытия, снижение затрат на отопление зимой и кондиционирование летом, привлекательное внешнее оформление.

Термопанели

Монтаж термопанелей не предусматривает выполнение «мокрых работ», что позволяет производить его в любое время года. Также достаточно полезной является возможность заказа панелей по индивидуальным параметрам, ориентируясь на особенности объекта, климатические условия и желаемые размеры теплоизоляционного слоя. В итоге заказчик получает высококачественный материал, идеально подходящий для решения поставленных задач.

Сегодня многие владельцы частных домов интересуются эффектными и доступными вариантами отделки фасадов, сразу исключая уже изрядно поднадоевшие сайдинг и фактурные штукатурки типа «короед» или «браршек». И современные термопанели на фоне неинтересных привычных решений смотрятся весьма выигрышно и эффектно. Однако выбирать материал следует очень внимательно, обращая внимание на репутацию производителя, наличие необходимой технической документации и сертификатов качества. Ведь только при условии должного качества продукции ваш фасад получит надежное утепление, которое на протяжении долгих лет будет согревать ваш дом и украшать его своим привлекательным внешним видом.

Также весьма настороженно стоит относиться к дешевым бюджетным вариантам – как правило, при изготовлении таких термопанелей производители жестко экономят на качестве используемого сырья. В итоге утепление может оказаться не только недолговечным, но и опасным для здоровья человека (из-за включения в состав токсичных веществ). Кроме того, утепление фасада материалами низкого качества – это верный путь к регулярному проведению дорогостоящих ремонтных работ.

Для того, чтобы получить абсолютную уверенность в качестве приобретаемых панелей, попросите продавца предоставить соответствующую документацию. Как правило, в ней прописываются все технические характеристики продукта, указываются возможные дефекты и методы их устранения.

Термопанели высшего качества зачастую сопровождаются следующим пакетом документов:

  • Сертификат соответствия установленным стандартам качества;
  • Результаты тестирования материала в различных климатических условиях;
  • Гарантийные обязательства производителя.

Разумеется, при выборе панелей для утепления дома покупатель должен ознакомиться с существующими недостатками материала. Нам известен лишь один – относительно высокая стоимость. Однако высокое качество, долговечность, надежность и экологичность в полной мере оправдывают подобные затраты!

Павел Яринич
Страший прораб ГК «Комфорт Хаус»